Non c’è niente di più gustoso che questa zuppetta di cozze. È sugosa e saporita, proprio come quella che si mangia nei ristoranti tarantini: ecco la ricetta.
Le cozze sono tra i molluschi più amati e apprezzati dalla popolazione per la loro carne fresca e succulenta. Sono disponibili durante tutta la stagione e sono protagoniste di ricette gustosissime. C’è chi le usa per preparare gli antipasti, chi optare per i primi e chi per i secondi, quel che è certo è che sono molto versatili in cucina.

Uno dei piatti più gustosi che si possono fare con questi molluschi è la zuppetta di cozze, prendendo spunto dalla ricetta tarantina. La Puglia è nota per le spiagge, il sole, il mare e la gastronomia. Sono tantissime le ricette che arrivano da questa fantastica terra e le cozze alla tarantina sono tra queste, perché sugose e saporite, ottime da gustare con il pane tostato o fresco.
Come fare la zuppetta di cozze alla tarantina: la ricetta originale
Il sapore della zuppetta di cozze alla tarantina ricorda quella del classico sautè, ma il gusto è più piccante. È un piatto sugoso e gogurioso, ottimo da fare per le cenette estive. La corposità del pomodoro, la morbidezza dei molluschi e il croccante del pane caldo lascerà estasiati.

Ingredienti per 4 persone
- Cozze 1 kg
- Polpa di pomodoro 400 g
- Aglio 2 spicchi
- Peperoncino fresco 1
- Vino bianco 50 g
- Prezzemolo
- Olio extravergine d’oliva
- Pepe e Sale
Procedimento
- La prima cosa da fare è pulire le cozze. Poi versare in un tegame l’olio e aggiungere l’aglio per farlo imbiondire.
- Una volta imbiondito l’aglio, aggiungere le cozze, poi unire il prezzemolo e sfumare con il vino bianco: cuocere per 4 minuti. Appena saranno schiuse, spegnere il fuoco.
- Intanto, tritare il peperoncino e metterlo in un altro tegame con olio e aglio schiacciato: lasciar dorare a fuoco dolce, mescolare di tanto in tanto.
- Aggiungere la polpa di pomodoro, aggiustare di sale e pepe: cuocere per 5 o 6 minuti.
- Filtrare le cozze e raccogliere il brodo in una ciotola, per poi versarlo nel sughetto: cuocere per altri 10 minuti.
- Togliere dalle cozze l’aglio e il prezzemolo, e tenere da parte.
- Una volta pronto il sugo, aggiungere le cozze e mescolare. Poi unire il prezzemolo tritato e attendere ancora 3 minuti: spolverare di pepe abbondante.
- Non resta che servire le cozze con il pane tostato.
N.B. Si consiglia di consumare le cozze appena pronte. Non vanno congelate.