Non solo le melanzane, ma al forno ci metto sempre anche le cipolle ripiene. Piacciono a tutti ed escono morbide e gustose: un trionfo a tavola.
In estate è normale fare le verdure ripiene, soprattutto di quelle che vengono prodotte durante la stagione. Sono rinomate le melanzane, le zucchine e i peperoni, ma ci sono molte altre che si possono riempire di carne, di pane, di formaggio o di riso. Una delle opzioni più gustose da prendere in considerazione sono le cipolle.

Le cipolle ripiene sono una delle ricette genovesi più buone e facili da fare. Si preparano spesso in estate e si possono anche portare in ufficio o al mare per un pranzo al sacco. La preparazione è un po’ diversa da quelle delle altre verdure, perché ci si va ad aggiungere anche le patate schiacciate per riempirle ma il risultato sarà fantastico e ne varrà la pena.
Come fare le cipolle ripiene: la ricetta genovese originale
Le cipolle ripiene possono essere mangiate tranquillamente come piatto unico, anche se ci sono persone che le preparano per arricchire un antipasto oppure per contorno, accompagnandole con un secondo di pesce o di carne. La ricetta che proponiamo prevede l’uso di patate e mortadella, anche se al posto di quest’ultima va benissimo anche optare per il prosciutto cotto.

Ingredienti per 4 persone
- 2 cipolle bianche (grandi)
- 2 uova
- 400 g patate
- 50 g parmigiano grattugiato
- 50 g mortadella (o prosciutto cotto)
- pangrattato
- maggiorana
- olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento
- La prima cosa è preparare le cipolle: togliere la base e sbucciarle, per poi tagliarle a metà.
- Sciacquare ogni cipolla e sfogliare tenendo da parte le parti più grandi, mettendole in una teglia con carta da forno (la parte aperta deve stare verso l’alto).
- Procedere con il preparare il ripieno: tritare con il mixer le parti di cipolla piccole o che si sono rotte, aggiungere la maggiorana e la mortadella. Frullare il tutto.
- Mettere il composto in una ciotola e unire il pepe e parmigiano.
- Lessare le patate e poi schiacciarle con lo schiacciapatate quando sono ancora con la buccia.
- Aggiungere le patate schiacciate nella ciotola con gli altri ingredienti, unire le uova e il sale: mescolare il tutto.
- Non resta che riempire le cipolle, cospargendo la superficie con il pangrattato.
- Fare un giro di olio extravergine di oliva e cuocere in forno a 200°C per 20 minuti. Sfornare e servire, possono essere mangiate anche tiepide.
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N.B. Le cipolle ripiene possono conservarsi fino a 3 giorni in frigorifero.