Per fare queste sfogliatelle salate deliziose e sfiziose ho usato solo un rotolo di pasta sfoglia e tre avanzi in frigo. Sono speciali: ecco la ricetta.
Tutte conoscono e mangiano quelle dolci, che sono sempre la fine del mondo, ma non tutti sanno che le sfogliatelle possono essere preparate anche con un ripieno rustico. In questo periodo della stagione sono fantastiche anche da portare al mare, così da offrirle ad amici e parenti, sono spettacolari.

L’estate è la stagione degli aperitivi e degli stuzzichini, le idee da mettere in piedi sono numerose per preparare degli spuntini che sono la fine del mondo. Basta avere qualsiasi ingrediente in casa e un rotolo di pasta sfoglia, che generalmente non manca mai in frigorifero, per poter realizzare queste fantastiche sfogliatelle salate sfiziose. Sono la fine del mondo e piacciono davvero a tutti, andiamo a vedere il procedimento.
Come fare le sfogliatelle salate: la ricetta per un aperitivo sfizioso e veloce
A vederle potrebbero sembrare complicate da fare, ma queste sfogliatelle salate si preparano in poco tempo ed il risultato lascerà tutti a bocca aperta. La ricetta che vi proponiamo oggi è con il formaggio stagionato, le patate lesse e lo speck a fette, ma il ripieno si può realizzare in tanti modi diversi in base ai gusti di ogni persona.
Ingredienti per 6 persone
- 500 g di patate lessate
- 100 g di formaggio semi stagionato (provola dolce, caciotta, caciocavallo etc..)
- 50 g di speck affettato
- una cipolla dolce (fresca o tropea)
- olio extravergine di oliva
- burro
- sale e pepe
Procedimento

- Prendere la pasta sfoglia e ottenere delle strisce lunghe, ammorbidire il burro e spennellare sulla superficie della pasta.
- Nel frattempo, preparare il ripieno: schiacciare le patate e unire il formaggio tagliato a pezzetti.
- In una padella bella capiente, rosolare la cipolla con l’olio e poi unire lo speck: spegnere e lasciar raffreddare.
- Aggiungere il composto di cipolla e speck a quello delle patate già salate e pepate.
- Prendere le strisce di pasta sfoglia e tagliarle a fette regolari di 1 cm, avvolgere i coni e premere al centro, così da ottenere delle “tasche” fatte a cono.
- Poi riempire i coni con il composto e richiedere per bene i bordi, per evitare che escano.
- Cuocere in forno caldo a 180°C per 15 minuti. Sfornare e servire quando sono belli caldi.
Leggi anche: Quando ho il frigo mezzo vuoto e zero voglia di sbattimento, faccio questo rotolo sfizioso e fingo di aver cucinato
N.B. L’ideale è consumare le sfogliatelle quando sono belle calde, ma si possono mangiare anche a temperatura ambiente. Ottime se accompagnate con una salsa.