La torta della nonna versione estiva esiste e fredda è ancora più buona: questa te la sogni pure di notte

Questo dolce è perfetto per l’estate: fresco, delizioso e dalla consistenza corposa. Si mangia in un attimo e si realizza con pochissimi passaggi.

In cucina, non c’è alcun limite alla fantasia. Si possono preparare ingredienti di tutti i tipi e, quando si parla di dolci, l’immaginazione vola ancora più lontano. È meraviglioso sperimentare nuove combinazioni per dare vita a dessert sempre più buoni. Quello di oggi è una vera delizia.

Fetta di torta con farcitura al pistacchio
La torta della nonna versione estiva esiste e fredda è ancora più buona: questa te la sogni pure di notte – ricettaqubi.it

Le nonne lo adorano perché è genuino, facile da preparare e richiama gli echi del passato. La torta in questione si può mangiare anche fredda, così da combattere il caldo estivo con una nota di dolcezza e gusto.

Torta fredda, non ne rimarrà neanche un pezzetto: la ricetta che farà contenti tutti

Questo dolce rientra perfettamente nella categoria ‘torta della nonna’. Gli ingredienti sono genuini, è facile da realizzare e può essere gustato da tutta la famiglia. Basta dare un morso alla prima fetta per essere travolti da un vortice di delizia e freschezza.

Il ripieno è a base di pistacchio e si realizza con una semplice crema spalmabile. L’impasto esterno, invece, è estremamente friabile. La granella aggiunge una nota di croccantezza che si sposa benissimo con tutto il resto.

Fetta di torta con granella pistacchio
Torta fredda, non ne rimarrà neanche un pezzetto: la ricetta che farà contenti tutti – ricettaqubi.it

Ingredienti per 6-8 persone

  • 500 ml di latte
  • 300 g di farina
  • 170 g di zucchero
  • 120 g di crema spalmabile al pistacchio
  • 100 g di burro
  • 50 g di amido di mais
  • 4 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 4 g di bustina di lievito per dolci
  • Sale
  • Granella di pistacchio
  • Zucchero a velo (opzionale)

Preparazione

  1. Prendere una ciotola capiente e mettere al suo interno la farina, i 90 g di zucchero, il lievito e il burro tagliato a pezzetti. Mescolare per far amalgamare tutti gli ingredienti e proseguire con 2 tuorli e un uovo intero. A questo punto, si otterrà un impasto omogeneo e facile da lavorare
  2. Creare un panetto rettangolare con le mani e avvolgerlo in uno strato di pellicola trasparente per alimenti. Metterlo in frigorifero e attendere 2 o 3 ore
  3. Dedicarsi, poi, alla preparazione della crema. Mentre il latte bolle in un pentolino, mescolare i 2 tuorli rimasti con gli 80 g di zucchero e l’amido di mais. Versare il latte e amalgamare gli ingredienti. Mettere il composto sul fuoco e mescolare per far addensare la crema. Portare a ebollizione e attendere 2 o 3 minuti
  4. Togliere la pentola dal fuoco e aggiungere la crema spalmabile al pistacchio. Lasciar raffreddare la crema e recuperare il panetto dal frigorifero. Stenderne 2/3 con un mattarello e posizionarlo in una tortiera da 20-22 cm già infarinata e imburrata. Bisogna creare dei bordi alti circa 3 cm. Bucare il fondo con la forchetta e farcire con la crema
  5. Usare l’impasto rimasto per creare la copertura della torta. Sigillare e mettere in forno statico a 180°C per circa 40-45 minuti. Sfornare, far raffreddare, togliere dalla tortiera e mettere in frigorifero. Servire con una spolverata di granella al pistacchio e, se lo si desidera, con dello zucchero a velo

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Essendo estate, si consiglia di non servire subito la torta. La tentazione può essere tanta, ma è preferibile conservarla in frigorifero e servirla fredda.

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