Questo dolce è perfetto per l’estate: fresco, delizioso e dalla consistenza corposa. Si mangia in un attimo e si realizza con pochissimi passaggi.
In cucina, non c’è alcun limite alla fantasia. Si possono preparare ingredienti di tutti i tipi e, quando si parla di dolci, l’immaginazione vola ancora più lontano. È meraviglioso sperimentare nuove combinazioni per dare vita a dessert sempre più buoni. Quello di oggi è una vera delizia.

Le nonne lo adorano perché è genuino, facile da preparare e richiama gli echi del passato. La torta in questione si può mangiare anche fredda, così da combattere il caldo estivo con una nota di dolcezza e gusto.
Torta fredda, non ne rimarrà neanche un pezzetto: la ricetta che farà contenti tutti
Questo dolce rientra perfettamente nella categoria ‘torta della nonna’. Gli ingredienti sono genuini, è facile da realizzare e può essere gustato da tutta la famiglia. Basta dare un morso alla prima fetta per essere travolti da un vortice di delizia e freschezza.
Il ripieno è a base di pistacchio e si realizza con una semplice crema spalmabile. L’impasto esterno, invece, è estremamente friabile. La granella aggiunge una nota di croccantezza che si sposa benissimo con tutto il resto.

Ingredienti per 6-8 persone
- 500 ml di latte
- 300 g di farina
- 170 g di zucchero
- 120 g di crema spalmabile al pistacchio
- 100 g di burro
- 50 g di amido di mais
- 4 tuorli
- 1 uovo intero
- 4 g di bustina di lievito per dolci
- Sale
- Granella di pistacchio
- Zucchero a velo (opzionale)
Preparazione
- Prendere una ciotola capiente e mettere al suo interno la farina, i 90 g di zucchero, il lievito e il burro tagliato a pezzetti. Mescolare per far amalgamare tutti gli ingredienti e proseguire con 2 tuorli e un uovo intero. A questo punto, si otterrà un impasto omogeneo e facile da lavorare
- Creare un panetto rettangolare con le mani e avvolgerlo in uno strato di pellicola trasparente per alimenti. Metterlo in frigorifero e attendere 2 o 3 ore
- Dedicarsi, poi, alla preparazione della crema. Mentre il latte bolle in un pentolino, mescolare i 2 tuorli rimasti con gli 80 g di zucchero e l’amido di mais. Versare il latte e amalgamare gli ingredienti. Mettere il composto sul fuoco e mescolare per far addensare la crema. Portare a ebollizione e attendere 2 o 3 minuti
- Togliere la pentola dal fuoco e aggiungere la crema spalmabile al pistacchio. Lasciar raffreddare la crema e recuperare il panetto dal frigorifero. Stenderne 2/3 con un mattarello e posizionarlo in una tortiera da 20-22 cm già infarinata e imburrata. Bisogna creare dei bordi alti circa 3 cm. Bucare il fondo con la forchetta e farcire con la crema
- Usare l’impasto rimasto per creare la copertura della torta. Sigillare e mettere in forno statico a 180°C per circa 40-45 minuti. Sfornare, far raffreddare, togliere dalla tortiera e mettere in frigorifero. Servire con una spolverata di granella al pistacchio e, se lo si desidera, con dello zucchero a velo
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Essendo estate, si consiglia di non servire subito la torta. La tentazione può essere tanta, ma è preferibile conservarla in frigorifero e servirla fredda.