Non appena l’ho vista me ne sono innamorato, prova con me la zuppa di frutta: un dolce fresco, super estivo e perfetto a merenda!
Qualche giorno fa stavo facendo un po’ di sano zapping su Youtube perché volevo trovare una ricetta dolce che al contempo non mi facesse stare davanti ai fornelli: un budino? Sempre goloso, ma bisogna prima cuocerlo! Una torta fredda? Anche questa è sempre ottima, ma ammettiamolo, quando fuori ci sono 35° chi ha il coraggio di prepararla? Troppo laboriosa! Ecco poi che come per magia mi appare sullo schermo questa video ricetta e me ne sono innamorato.

Ti sto parlando della zuppa di frutta, realizzata dal simpaticissimo Rapanello! Ho seguito il suo esempio e l’ho provata, devo dirti che in famiglia ha riscosso un successo incredibile! Quindi cosa aspettiamo? Vieni con me in cucina e prepariamola insieme, non si accendere neppure per un secondo un fornello!
Zuppa di frutta di Rapanello, il dolce goloso e veloce per l’estate
Facendo un po’ di ricerche online mi sono accorto che in realtà la zuppa di frutta è un vero e proprio dolce italiano e ne esistono tante versioni: c’è chi la prepara come fosse una macedonia ma la serve con una crema pasticcera un po’ più fluida, chi invece l’assembla come fosse una vera e propria torta. Io però mi sono innamorato della versione di Rapanello perché lui mi ispira sempre.

Lo youtuber infatti sul suo canale propone sempre ricette molto semplici, che possono replicare tutti in casa, ad esempio qualche tempo fa ti avevo condiviso le sue ricette 3 in 1 usando solo le zucchine, trovi qui il tutto. Proseguendo quindi questa scia oggi vediamo insieme la ricetta della sua zuppa di frutta. Rapanello parte dalla base cremosa, quindi monta della panna fresca in una ciotola fin quando sarà ben a neve.
Successivamente versa in un’altra ciotola del mascarpone, aggiunge vaniglia, zucchero e rum per poi montare qualche minuto. Successivamente incorpora delicatamente la panna con movimenti bassi verso l’alto e così ottiene la base del dolce. Si dedica subito dopo alla frutta: lui ha usato banane, mirtilli, ribes, pesche, fragole e ananas, ma tu puoi usare davvero tutta la frutta che gradisci maggiormente.
Assembla il tutto: spalma un velo di crema in una pirofila, crea uno strato con dei pavesini che bagna con un po’ di alchermes(ma tu puoi ometterlo se gradisci un risultato analcolico), spalma altra crema e poi aggiunge in maniera sparsa la frutta. Procede in questo modo arrivando sino al bordo della pirofila, concludendo con un ultimo strato di crema e frutta.
Lascia infine riposare in frigorifero e voilà, ecco la zuppa di frutta pronta! Un’idea che a me ha fatto davvero impazzire. Ti lascio la sua video ricetta così puoi scoprire dettagliatamente le dosi e i passaggi.