Golosi e sfiziosi i miei tortini di acciughe perfetti per l’estate: ti avverto, se li assaggi non smetti più di mangiarli!

Prova i miei tortini di acciughe sfiziosi e facili da realizzare: pronti in appena 30 minuti e vedrai che bontà esclusiva!

Oggi voglio proporti una di quelle ricettine che nell’immediato richiamano tutto il sapore fresco dell’estate, ovviamente a base di pesce, ma con altri ingredienti delicati e che sono sicuro tu abbia già in casa. Parlo dei tortini di acciughe! Talmente versatili che in realtà hai diverse possibilità: puoi decidere di prepararli come antipasto unico di un bel menù a base di mare, ma sono ottimi anche come secondo se li servi con delle patate al forno o meglio ancora prezzemolate!

tortini con acciughe
Golosi e sfiziosi i miei tortini di acciughe perfetti per l’estate: ti avverto, se li assaggi non smetti più di mangiarli! – ricettaqubi.it

Si tratta di preparare un ripieno veloce e semplice semplice, che verrà poi rivestito con acciughe fresche fritte e impanate. Te lo garantisco, sono più facili a farsi che a dirsi e inoltre le foto parlano da sole! Se ti è venuta l’acquolina in bocca quindi, vieni con me in cucina e scopriamo come si realizzano.

Tortini di acciughe sfiziosi e facili, salva ora la ricetta a base di mare

I tortini a base di acciughe appartengono in realtà a tutta la cucina tradizionale del Sud e ovviamente si usa il pesce locale: ad esempio in Sicilia li incontrerai spesso nei ristorantini di pesce con una base di alici panate, a Messina invece si usano molto le acciughe locali. Insomma, ti prometto che non appena ne assaggerai una forchettata non potrai più farne a meno! Rimanendo in tema pesce, qui trovi invece la ricetta delle polpette facili di merluzzo.

Ingredienti per 4 tortini

  • 1 kg di acciughe fresche già pulite;
  • 500 gr di patate a pasta bianca;
  • 50 gr di pecorino grattugiato;
  • 2 uova medie;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • Sale, pepe, origano, timo q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Farina q.b.

Preparazione

tortini patate rivestiti di acciughe
Tortini di acciughe sfiziosi e facili, salva ora la ricetta a base di mare – ricettaqubi.it
  1. Iniziamo la preparazione dei tortini infarinando appena appena le acciughe, lasciamole momentaneamente da parte e dedichiamoci al ripieno: facciamo bollire le patate in acqua bollente fin quando risulteranno tenere.
  2. Scoliamole, facciamo appena appena intiepidire per poi schiacciarle con uno schiacciapate direttamente all’interno di una ciotola.
  3. Aggiungiamo il pecorino, le uova, l’aglio schiacciato e tritato finemente, sale, pepe, origano, timo, il prezzemolo tritato e qualche cucchiaio di pangrattato.
  4. Lavoriamo il composto sino a ottenere un impasto corposo e non troppo morbido. Ungiamo con dell’olio dei pirottini di alluminio o di ceramica, inseriamo all’interno abbondante pangrattato e ruotiamoli affinché la panatura arrivi anche sui lati.
  5. Inseriamo quindi all’interno di ogni pirottino le acciughe poggiando uno dei lati in centro e facendo fuoriuscire quello opposto, disponendo il tutto a raggiera.
  6. Inseriamo all’interno il composto di patate arrivando sino al bordo per poi ripiegare verso l’interno il lato delle acciughe lasciato fuori.
  7. Pressiamo con le mani verso il centro e spennelliamo in superficie un po’ di olio. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 20/25 minuti, dopodiché sforniamo e facciamo intiepidire.
  8. Infine serviamo i nostri tortini di acciughe rovesciandoli su un piatto da portata e voilà, eccoli pronti!
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