Prova i miei tortini di acciughe sfiziosi e facili da realizzare: pronti in appena 30 minuti e vedrai che bontà esclusiva!
Oggi voglio proporti una di quelle ricettine che nell’immediato richiamano tutto il sapore fresco dell’estate, ovviamente a base di pesce, ma con altri ingredienti delicati e che sono sicuro tu abbia già in casa. Parlo dei tortini di acciughe! Talmente versatili che in realtà hai diverse possibilità: puoi decidere di prepararli come antipasto unico di un bel menù a base di mare, ma sono ottimi anche come secondo se li servi con delle patate al forno o meglio ancora prezzemolate!

Si tratta di preparare un ripieno veloce e semplice semplice, che verrà poi rivestito con acciughe fresche fritte e impanate. Te lo garantisco, sono più facili a farsi che a dirsi e inoltre le foto parlano da sole! Se ti è venuta l’acquolina in bocca quindi, vieni con me in cucina e scopriamo come si realizzano.
Tortini di acciughe sfiziosi e facili, salva ora la ricetta a base di mare
I tortini a base di acciughe appartengono in realtà a tutta la cucina tradizionale del Sud e ovviamente si usa il pesce locale: ad esempio in Sicilia li incontrerai spesso nei ristorantini di pesce con una base di alici panate, a Messina invece si usano molto le acciughe locali. Insomma, ti prometto che non appena ne assaggerai una forchettata non potrai più farne a meno! Rimanendo in tema pesce, qui trovi invece la ricetta delle polpette facili di merluzzo.
Ingredienti per 4 tortini
- 1 kg di acciughe fresche già pulite;
- 500 gr di patate a pasta bianca;
- 50 gr di pecorino grattugiato;
- 2 uova medie;
- 1 spicchio d’aglio;
- Sale, pepe, origano, timo q.b.
- Prezzemolo fresco q.b.
- Pangrattato q.b.
- Farina q.b.
Preparazione

- Iniziamo la preparazione dei tortini infarinando appena appena le acciughe, lasciamole momentaneamente da parte e dedichiamoci al ripieno: facciamo bollire le patate in acqua bollente fin quando risulteranno tenere.
- Scoliamole, facciamo appena appena intiepidire per poi schiacciarle con uno schiacciapate direttamente all’interno di una ciotola.
- Aggiungiamo il pecorino, le uova, l’aglio schiacciato e tritato finemente, sale, pepe, origano, timo, il prezzemolo tritato e qualche cucchiaio di pangrattato.
- Lavoriamo il composto sino a ottenere un impasto corposo e non troppo morbido. Ungiamo con dell’olio dei pirottini di alluminio o di ceramica, inseriamo all’interno abbondante pangrattato e ruotiamoli affinché la panatura arrivi anche sui lati.
- Inseriamo quindi all’interno di ogni pirottino le acciughe poggiando uno dei lati in centro e facendo fuoriuscire quello opposto, disponendo il tutto a raggiera.
- Inseriamo all’interno il composto di patate arrivando sino al bordo per poi ripiegare verso l’interno il lato delle acciughe lasciato fuori.
- Pressiamo con le mani verso il centro e spennelliamo in superficie un po’ di olio. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 20/25 minuti, dopodiché sforniamo e facciamo intiepidire.
- Infine serviamo i nostri tortini di acciughe rovesciandoli su un piatto da portata e voilà, eccoli pronti!