In estate non rinuncio alla pasta al forno, ma ho trovato la versione perfetta per la stagione. Ci butto dentro anche le melanzane: è uno spettacolo.
Alcune persone potrebbero vederla una follia fare la pasta al forno in estate, ma in realtà non è una cosa così strana, anzi. L’importante è scegliere gli ingredienti giusti per gustarsi uno dei piatti più buoni e appetitosi della tradizione gastronomica italiana, capace di farsi amare da tutte le persone, da nord a sud della penisola.

In estate la voglia di stare troppo a lungo davanti ai fornelli si perde quasi completamente, così come in pochi hanno voglia di preparare piatti elaborati. Per questo motivo la pasta al forno è un’ottima soluzione, soprattutto se si prepara la sera prima per il giorno dopo. È un piatto ottimo in tutte le stagioni e chi vuole una versione più leggera, ma ugualmente sfiziosa per l’estate può optare tranquillamente per la versione con le melanzane.
Pasta al forno con le melanzane: la ricetta del primo gustoso per l’estate
Le melanzane sono un vero must durante la stagione estiva e si possono mangiare in mille modi. Una delle opzioni da prendere in considerazione è quella di usarle come condimento per una pasta al forno, basta saltarle in padella e poi aggiungerci la mozzarella per creare un piatto profumato, bello e buonissimo.

Ingredienti per 4 persone
- Pasta 320 g
- Melanzane 400 g
- Passata di pomodoro 300 g
- Mozzarella 200 g
- Aglio 3 spicchi
- Parmigiano grattugiato 40 g
- Basilico 5 foglie
- Sale fino
- Olio extravergine d’oliva
Procedimento
- La prima cosa da fare è tagliare le melanzane a cubetti e soffriggerle in una padella bella capiente con l’olio e i due spicchi di aglio.
- Cuocere a fiamma alta per una decina di minuti, devono essere morbide e dorate. Eliminare l’aglio e mettere le melanzane da parte.
- Adesso preparare il sugo: versare l’olio in una pentola, aggiungere l’aglio e farlo imbiondire. Poi versare la passata di pomodoro e regolare di sale.
- Aggiungere il basilico e lasciar cuocere a fiamma bassa per 15 minuti, poi eliminare l’aglio.
- Buttare la pasta e farla cuocere per metà del tempo di cottura previsto.
- Scolare la pasta e metterla nella pendola con il sugo: mescolare e unire le melanzane e la mozzarella tagliata a cubetti (lasciar da parte circa 50 g di mozzarella).
- Versare la pasta nella pirofila e coprire con la mozzarella restante e il parmigiano.
- Cuocere in forno a grill a 240°C per 10 minuti, così da farla rosolare. Sfornare quando è ben gratinata e servirla calda o tiepida.
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N.B. La pasta al forno può essere conservata in frigorifero al massimo per 2 giorni.