Ho trovato la pasta al forno perfetta per l’estate: ci butto dentro anche le melanzane, non sai che ti mangi

In estate non rinuncio alla pasta al forno, ma ho trovato la versione perfetta per la stagione. Ci butto dentro anche le melanzane: è uno spettacolo.

Alcune persone potrebbero vederla una follia fare la pasta al forno in estate, ma in realtà non è una cosa così strana, anzi. L’importante è scegliere gli ingredienti giusti per gustarsi uno dei piatti più buoni e appetitosi della tradizione gastronomica italiana, capace di farsi amare da tutte le persone, da nord a sud della penisola.

pasta al forno
Ho trovato la pasta al forno perfetta per l’estate: ci butto dentro anche le melanzane, non sai che ti mangi – ricettaqubi.it

In estate la voglia di stare troppo a lungo davanti ai fornelli si perde quasi completamente, così come in pochi hanno voglia di preparare piatti elaborati. Per questo motivo la pasta al forno è un’ottima soluzione, soprattutto se si prepara la sera prima per il giorno dopo. È un piatto ottimo in tutte le stagioni e chi vuole una versione più leggera, ma ugualmente sfiziosa per l’estate può optare tranquillamente per la versione con le melanzane.

Pasta al forno con le melanzane: la ricetta del primo gustoso per l’estate

Le melanzane sono un vero must durante la stagione estiva e si possono mangiare in mille modi. Una delle opzioni da prendere in considerazione è quella di usarle come condimento per una pasta al forno, basta saltarle in padella e poi aggiungerci la mozzarella per creare un piatto profumato, bello e buonissimo.

teglia di pasta al forno
Pasta al forno con le melanzane: la ricetta del primo gustoso per l’estate – ricettaqubi.it

Ingredienti per 4 persone

  • Pasta 320 g
  • Melanzane 400 g
  • Passata di pomodoro 300 g
  • Mozzarella 200 g
  • Aglio 3 spicchi
  • Parmigiano grattugiato 40 g
  • Basilico 5 foglie
  • Sale fino
  • Olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. La prima cosa da fare è tagliare le melanzane a cubetti e soffriggerle in una padella bella capiente con l’olio e i due spicchi di aglio.
  2. Cuocere a fiamma alta per una decina di minuti, devono essere morbide e dorate. Eliminare l’aglio e mettere le melanzane da parte.
  3. Adesso preparare il sugo: versare l’olio in una pentola, aggiungere l’aglio e farlo imbiondire. Poi versare la passata di pomodoro e regolare di sale.
  4. Aggiungere il basilico e lasciar cuocere a fiamma bassa per 15 minuti, poi eliminare l’aglio.
  5. Buttare la pasta e farla cuocere per metà del tempo di cottura previsto.
  6. Scolare la pasta e metterla nella pendola con il sugo: mescolare e unire le melanzane e la mozzarella tagliata a cubetti (lasciar da parte circa 50 g di mozzarella).
  7. Versare la pasta nella pirofila e coprire con la mozzarella restante e il parmigiano.
  8. Cuocere in forno a grill a 240°C per 10 minuti, così da farla rosolare. Sfornare quando è ben gratinata e servirla calda o tiepida.

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N.B. La pasta al forno può essere conservata in frigorifero al massimo per 2 giorni.

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