La famosa rosticceria siciliana la possiamo fare in casa molto velocemente grazie a Giustina, si tratta di una bontà davvero garantita.
Gli aperitivi non saranno più un problema con i consigli di questa straordinaria artista della cucina. Andiamo a scoprire quello che è stato fatto da vicino, vi spiegheremo così come fare tutto senza complicazioni e anche se non siete esperti in cucina.

Per chi non conosce questo aspetto culinario di una delle nostre due isole maggiori proviamo a fare prima un punto della situazione. Si tratta di una categoria di preparazioni che si fanno al forno o in frittura e che sono vendute all’interno di bar, rosticcerie e panifici soprattutto nelle città di Catania, Messina, Palermo e Siracusa.
Si possono consumare come spuntino durante il giorno, per un aperitivo o addirittura diventare protagonisti di un pranzo veloce. Tra i tanti prodotti che vengono accumunati a questa nomenclatura troviamo pizzette, rollò, calzoni, arancini, spiedini, ravazzata e molto altro ancora.
Andiamo dunque a scoprire come prepararli in casa per dare un tocco di sapore a una serata con gli amici o semplicemente per deliziare in primis il nostro palato.
Rosticceria siciliana, la ricetta di Giusina
La rosticceria siciliana è davvero straordinaria, una combinazione di sapori che va a soddisfare il gusto di tutti quelli che vi si trovano di fronte. Andiamo dunque a vedere la ricetta di Giusina che spiega molto rapidamente come preparare tutto direttamente in casa.

Avrete bisogno per prima cosa degli ingredienti per realizzare l’impasto base e cioè farina 00, strutto, zucchero, lievito di birra fresco, sale e acqua tiepida. In generale poi avrete bisogno di mozzarella, prosciutto cotto, wurstel, origano, pomodoro pelato, olio extravergine d’oliva e anche del latte.
Partiamo dall’impasto, preparatelo mettendo il lievito in una planetaria aggiungendo acqua tiepida sciogliamo il tutto. Aggiungete dunque zucchero, farina, strutto e impastate il tutto con la planetaria.
A questo punto aggiungete il sale, dopo che il panetto sarà lievitato, e lavoratelo sulla spianatoia per poi coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare ancora per due ore.
Per quanto riguarda i calzoni fate un cerchio e mettete il condimento al centro con mozzarella e prosciutto, chiudete a mezzaluna. Per i rollò andate a prendere una striscia di pasta avvolgendo metà wurstel per ognuno di questi. Per le pizzette invece fate la forma tonda e condite con pomodoro, origano e olio extravergine d’oliva.
Dovete poi far cuocere tutto in forno a 200°C per 15-20 minuti.