Con questo caldo mi viene proprio voglia delle braciole di pesce spada messinesi: non puoi capire che sapore hanno finché non le assaggi

Oggi una ricetta pazzesca, ti insegno le braciole di pesce spada alla messinese: un secondo ricco, saporito e assolutamente estivo!

Non appena fuori inizia a fare davvero molto caldo io mi concedo il lusso di andare al mercato per comprare un bel filetto intero di pesce spada: so già di preparare ben presto le famose braciole di pesce spada messinesi, un secondo ricco e gustoso tutto a base di pesce che nella città in realtà si prepara in qualsiasi momento dell’anno. Tuttavia considerando gli ingredienti, le braciole si gustano davvero bene proprio quando fuori fa caldo poiché fresche e da mangiare persino fredde.

braciole di pesce spada
Con questo caldo mi viene proprio voglia delle braciole di pesce spada messinesi: non puoi capire che sapore hanno finché non le assaggi (Foto youtube @speziata) – ricettaqubi.it

Io oggi ti racconto come le prepara Sonia, direttamente dal suo canale Youtube Speziata: proprio lei infatti ha creato una video ricetta apposita davvero identica alla preparazione originale messinese e io, che vengo proprio da questa città, ho apprezzato che non abbia cambiato nulla di quella originale. Vuoi scoprire insieme a me come si fanno e la video ricetta?

Braciole di pesce spada alla messinese, sono deliziose: veloci e gustose

Le braciole di pesce spada in realtà sono una variante di quelle di carne, che solitamente vengono preparate con il lacerto. Prevedono un ripieno a base di mollica di pane, olive, capperi, aglio, prezzemolo e tanto olio evo di qualità per formare una farcia umida che poi in cottura sarà la vera protagonista del piatto. A Messina si fa di tutto ‘a braciola‘: pesce, carne, gamberoni, zucchine, melanzane e persino peperoni!

involtini di pesce spada
Braciole di pesce spada alla messinese, sono deliziose: veloci e gustose (Foto youtube @speziata) – ricettaqubi.it

Io oggi ti insegno la ricetta di Sonia, una chef dolcissima e molto preparata che nei suoi video insegna davvero tante ricette della tradizione in modo chiaro ed esaustivo, quindi ti consiglio di andare subito a seguirla! Ma cosa ci insegna oggi? Ovviamente le braciole di pesce spada: lei inizia partendo dal filetto di spada intero, rimuove la pelle e ricava delle fettine sottili di circa 3 mm con un coltello ben affilato, ma ci fa sapere che volendo si può usare anche un’affettatrice.

Dopo aver ricavato le fette le schiaccia un po’ delicatamente con il batticarne, questo perché la cottura delle braciole deve essere abbastanza rapida. Prepara quindi la farcia interna: in un mixer versa la mollica di pane, i capperi, le olive, il prezzemolo e un formaggio ragusano grattugiato, frulla il tutto per poi versare la panure in una ciotola, condendola con sale e pepe. Aggiunge un generoso giro di olio e mescola fin quando il tutto risulterà ben umido.

È pronta quindi a farcire le braciole: sistema su un tagliere le fette di spada e su ognuna di queste distribuisce una generosa dose di composto di pane. Per chiudere le braciolette ci insegna poi il trucco messinese! Porta i due lembi in senso verticale verso l’interno per poi arrotolare quello in senso orizzontale, arrivando al capo opposto. In questo modo le braciole si chiuderanno senza aprirsi in cottura.

Infine una parte le cuoce in forno, mentre l’altra le cuoce come vogliono i messinesi, ovvero sulla griglia, qualche minuto per lato fin quando la carne del pesce risulterà ben dorata. Impiatta, irrora con un filo d’olio e voilà, ecco le braciole di pesce spada messinesi super saporite! Ti lascio il suo video così puoi scoprire le dosi al dettaglio e il procedimento.

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