Dopo aver visto la ricetta dei Vatrushka su Youtube me ne sono innamorato, sono dei dolcetti sofficissimi e molto facili da realizzare.
Con pochi passaggi si realizza una merenda golosa che farà felici praticamente tutti. Andiamo a scoprire insieme come si realizza.

L’ho vista su Youtube la ricetta dei Vatrushka e me ne sono innamorato: dolcetti sofficissimi e facili da realizzare (Youtube GialloZafferano) RicettaQubi.it
I Vatruskha sono un dolcetto tipico della Russia e dell’Ucraina, una sorta di focaccine tonde ripiene di tworog, un formaggio fresco di quelle parti che è molto simile alla ricotta. Affondano le loro radici nel passato della tradizione dell’Europa Orientale e sono diventati tipici anche in molti altri paesi con il passare del tempo.
Pare che risalgano a oltre 500 anni fa, realizzati nelle cucine contadine con l’idea di regalare un dolcetto che potesse riempire e fosse anche gustoso. In origine si facevano anche salati con la presenza insieme al formaggio dei funghi. Con il passare del tempo hanno preso piede solo ed esclusivamente quelli dolci.
Oggi ve li portiamo in tavola seguendo la ricetta che trovate sul canale Youtube di GialloZafferano, un video con quasi 17mila visualizzazioni anche se uscito appena lo scorso 30 maggio.
Vatrushka, ecco come realizzare questi dolci di origine ucraino-russa
Realizzare i Vatrushka, dolcetti di origine ucraino-russa, non è così difficile, non servono specifiche competenze e basta seguire alcune piccole indicazioni che vi mostreremo in questo articolo.

Per realizzarli avrete bisogno di diversi ingredienti anche se tutti facili da trovare e non dal prezzo esagerato. Munitevi dunque di latte, farina 00, zucchero, lievito di birra fresco, burro, uova, sale, olio di semi di girasole, tworog (o formaggio fresco), uvetta ed estratto di vaniglia.
Per prima cosa andate a mettere l’uvetta in ammollo, poi dall’altra parte procedete con l’attivazione del lievito inserendo in una ciotola latte, zucchero, lievito di birra e farina. Mescolate bene e poi coprite con la pellicola, lasciandolo riposare per 15 minuti.
Fate sciogliere il burro all’interno di un pentolino e lasciate che tutto si vada a intiepidire. Ora riprendete il preimpasto e mettetelo in una ciotola più grande con uovo, latte tiepido e lo zucchero. Aggiungete poi sale e burro fuso, mescolate con la frusta fino a che tutto non sarà amalgamato. Andate dunque a setacciare la farina e impastate con le mani fino a che non uscirà il classico panetto liscio. Ora copritelo con la pellicola e mettetelo a riposare.
Per il ripieno prendete il formaggio, aggiungete uovo, zucchero e l’estratto di vaniglia. Frullate fino a ottenere una crema e unite l’uvetta. Dividete ora l’impasto e ottenete delle palline che andrete a forare al centro con il fondo di un bicchiere, inserite dentro la crema. Fate cuocere in forno statico a 180°C per 25 minuti. Vi mettiamo il video per capire meglio i passaggi.
Il formaggio perfetto in alternativa, se non trovate il tworog, è la ricotta.