Sembrano uscite da una pasticceria siciliana alle 7 del mattino, sforno le mie brioche col tuppo sofficissime ed è estate al primo morso

Le brioche col tuppo sono dei dolci appartenenti alla cucina tradizionale siciliana. Talmente buone da sciogliersi in bocca e da deliziare il palato per ore. Ecco come prepararle a casa.

In Sicilia si mangia benissimo e su questo non c’è alcun dubbio. Le ricette tipiche della regione sono capaci di incantare chiunque. I dessert, per via delle loro caratteristiche, risultano particolarmente golosi. Basta dare un morso per farsi trasportare in un universo da sogno. La ricetta di oggi permette di realizzare le classiche brioche col tuppo.

Brioche col tuppo con il mare come sfondo
Sembrano uscite da una pasticceria siciliana alle 7 del mattino, sforno le mie brioche col tuppo sofficissime ed è estate al primo morso – ricettaqubi.it

A renderle così speciali non è solo la loro forma ben riconoscibile, ma anche la morbidezza dell’impasto. Difficilmente, in pasticceria riusciranno a farle più buone di così.

Brioche col tuppo, nessuno crederà che le hai fatte da sola: la ricetta per renderle perfette

A prima vista, può sembrare impegnativo preparare a casa le brioche col tuppo. Non si può usare un impasto a caso, ma bisogna seguire una formula particolare perché, in caso contrario, non si riuscirà a ottenere la consistenza desiderata.

Il segreto sta anche negli aromi che rendono unici questi dessert. La scorza di limone e d’arancia, unita al miele e all’essenza delle mandorle, darà vita a un risultato vincente.

Ingredienti per 12 porzioni

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 210 ml di latte
  • 80 g di zucchero
  • 70 g di burro
  • 4 tuorli
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 fialetta aroma mandorla
  • Scorza grattugiata di limone
  • Scorza grattugiata di arancia

Preparazione

Brioche col tuppo in piatto
Brioche col tuppo, nessuno crederà che le hai fatte da sola: la ricetta per renderle perfette – ricettaqubi.it
  1. Prendere il recipiente del mixer e mettere al suo interno la farina 00, la farina manitoba, 1 cucchiaino di sale, la scorza grattugiata di 1 arancia, la scorza grattugiata di 1 limone, 1 cucchiaino di miele, 1 fialetta di aroma di mandorla, 1 bustina di lievito di birra, lo zucchero e i tuorli. Accendere l’elettrodomestico e, nel frattempo, versare gradualmente il latte a temperatura ambiente
  2. Attendere 10 minuti e incorporare il burro, proprio come fatto prima con il latte. E aspettare altri 10 minuti. Mettere l’impasto in una ciotola, coprire il tutto con uno strato di pellicola trasparente per alimenti e lasciar riposare per 2 ore. Il composto dovrebbe raddoppiare le sue dimensioni
  3. Adagiare l’impasto su un piano di lavoro infarinato e dividerlo in 12 porzioni da circa 65 g ciascuna. Per non sbagliare, ci si può aiutare con una bilancia da cucina. Creare delle palline e disporle su una teglia rivestita con della carta da forno
  4. L’impasto restante andrà diviso sempre in 12 porzioni, ma da 15 g ciascuna per creare il tuppo. La forma dovrà essere quella di una pallina allungata. A questo punto, bisognerà creare dei fori all’interno delle brioche. Basterà usare il pollice e inserire i tuppi
  5. Spennellare con olio e latte in egual peso e cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti. Servire e gustare

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Le brioche con il tuppo sono ancora più buone se mangiate con il gelato. La loro morbidezza si sposerà perfettamente con la sua freschezza rigenerante. Resistere sarà impossibile.

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