Uno dei dolci più buoni che esistono è la torta di riso. È davvero spettacolare, poi questa ricetta ricorda quella che mangiavano i nonni alle feste di paese.
Tra i dolci più tradizionali della cucina italiana c’è la torta di riso dolce. A dir la verità, questa è una pietanza che non piace a tutti, ma è piuttosto divisiva: c’è chi la ama moltissimo e chi, invece, preferisce la versione salata. Quel che è certo è che si tratta di una delle preparazioni più semplici, ottima per chi ha poco tempo per preparare un dessert.

Ci sono molteplici ricette in giro, perché ogni famiglia prepara la propria versione al di là di quella originale. C’è chi usa più uova e chi preferisce utilizzarne di meno e fare il dolce più leggero. Quel che è certo è che si tratta di una delle pietanze da provare almeno una volta. È una torta ottima da consumare sia come dessert dopo un pasto e sia per merenda, anche se c’è chi la mangia pure a colazione.
Come fare la torta dolce di riso: la ricetta facile e veloce
La ricetta che proponiamo oggi della torta di riso dolce è quella tipica di Massa Carrara. Una preparazione davvero facilissima, l’importante è procurarsi tutti gli ingredienti di cui si ha bisogno, così da evitare inconvenienti durante la preparazione.
Ingredienti (teglia di 22/24 cm)
- 12 uova
- 2 pugnetti di riso
- 12 cucchiai di riso
- 1 l di latte
- liquori misti (marsala, sambuca, alchermes, anice, sassolino)
- 1 limone
- un pizzico di sale
Procedimento

- Mettere a cuocere il riso in una pentola bella capiente con un pizzico di sale e la buccia di un limone.
- Scolare il riso al dente e metterlo ad asciugare su un panno di cucina.
- Scaldare il latte in un pentolino e andare a sciogliere lo zucchero. Aggiungere anche un pizzico di sale e della scorza di limone.
- In un contenitore, sbattere lievemente le uova. Basta fare un giro di frustra.
- Aggiungere alle uova tutti i liquori misti.
- Andare a imburrare una teglia di 22 o 24 cm di diametro, mettere dello zucchero e riso sul fondo.
- Mettere il composto filtrato, così da far diventare la torta bella liscia. Il filtraggio deve essere delicato.
- Cuocere il dolce a forno statico per a 170°C per 1 ora e mezza, ma la cottura dipende molto dai forni.
- Lasciar raffreddare la torta per una giornata e poi gustarla a piacere.
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N.B. La torta di riso può essere conservata al massimo per un paio di giorni in frigorifero. È un dolce molto delicato, quindi si potrebbe guastare molto in fretta.