Oggi vi spieghiamo come fare degli gnocchi estivi deliziosi e freschi attraverso la ricetta di Al.Ta.Cucina con la ricotta che ne è protagonista assoluta.
Siamo pronti dunque a mettere sul piatto un primo davvero straordinario e in grado di arrivare a tutti. Piacerà infatti sia ai grandi che ai piccini.

Un tempo si diceva “giovedì gnocchi”, una tradizione popolare legata soprattutto al Lazio ma poi diffusa in tutta Italia che indicava il fatto che solitamente questo primo si mangiava appunto in mezzo alla settimana e a stretto giro di posta dal weekend.
Gli gnocchi però li possiamo fare quando vogliamo e sono uno dei primi più apprezzati da parte degli italiani anche perché si abbinano alla perfezione con tantissimi condimenti. Li potete fare semplici col sugo oppure al pesto, condire con i frutti di mare oppure riempirli di parmigiano accompagnato da burro e salvia.
Oggi vogliamo realizzarli in una veste estiva, particolarmente freschi e davvero deliziosi, seguendo la ricetta di Al.ta.cucina che su TikTok ce li fa vedere alla ricotta e che risultano di fatto essere una bontà davvero esagerata. Andiamo dunque a vedere come si preparano.
Gnocchi con la ricotta, questi sono speciali
Questi gnocchi sono veramente speciali e vedono la ricotta grande protagonista. Un piatto fresco che è perfetto per l’estate e che ci permette di andare a riempirci la pancia con un qualcosa di veramente delizioso e che ci farà leccare i baffi.

Partiamo, come sempre, dagli ingredienti con cui realizzare questo piatto spettacolare. Per realizzarvi vi serviranno, considerando di essere in due, 300 g di gnocchi, 200 g di ricotta, 1 bustina di zafferano, 2 fette di prosciutto crudo, 6 pomodorini, Basilico, Olio extravergine d’oliva e pepe nero.
Ora passiamo al procedimento, scendendo nei dettagli. Laviamo e tagliamo a metà i pomodorini e facciamoli rosolare in una padella con olio extravergine d’oliva e aggiungiamo il basilico per mettere tutto da parte. Nel frattempo prepariamo gli gnocchi.
In un contenitore prepariamo la cremina con ricotta fresca, zafferano e un filo d’olio, mixando tutto. Aggiungiamo gli gnocchi in padella con i pomodorini e poi andiamo a mettere la cremina. Aggiungiamo il parmigiano, un po’ di prosciutto croccante, fogliette di basilico e pepe nero. Vi lasciamo di seguito il video tratto da TikTok per ulteriori consigli.
@al.ta.cucina 👉 Gnocchi estivi di @Giorgia’s Bakery 😋 🧑🍳 INGREDIENTI (per 2 persone) ✅ 300 di gnocchi ✅ 200 g di ricotta ✅ 1 bustina zafferano ✅ 2 fette di prosciutto crudo ✅ 6 pomodorini ✅ Basilico q.b. ✅ Olio q.b. ✅ Pepe nero q.b. . . . #cucinacontiktok #imparacontiktok #ricetteveloci #cucinaitaliana #neiperte #fyp ♬ original sound – Al.ta Cucina
Se volete strafare sostituite il prosciutto crudo con della pancetta.