Vacanze in Sicilia, non solo cannoli e arancini: ecco i 5 piatti tipici che non puoi assolutamente perderti

Se vai in vacanza in Sicilia ti delizierai anche con la cucina locale e non pensare solo di trovarti di fronte a cannoli e arancini.

Questa splendida regione propone possibilità incredibili dal punto di vista culinario che meritano di essere messe in risalto.

arancini
Vacanze in Sicilia, non solo cannoli e arancini: ecco i 5 piatti tipici che non puoi assolutamente perderti (RicettaQubi.it)

Se al nord il cibo è un tradizione fatta di sapori e ricordi, al sud è una vera e propria religione. In regioni come la Sicilia le persone ci tengono tantissimo alle tradizioni che ricordano i loro avi e che hanno portato avanti di generazione in generazione.

Sono talmente tanti i piatti tradizionali che se parti per un viaggio è importante tenere presente quali sono le ricette più interessanti per scegliere, fin da prima, quelle che possono interessarci. Faremo un viaggio tra i cinque piatti della tradizione maggiormente interessanti e da mettere sotto la lente di ingrandimento.

Vacanze in Sicilia, 5 piatti tipici che non puoi perderti

Non potevamo non partire da un grande classico della Sicilia tra i piatti tipici da provare in vacanza, sua maestà la caponata. Si tratta di un piatto a base di melanzane e completamente vegetariano con all’interno anche pomodoro, sedano, cipolle, capperi e olive. Il tutto vien stufato a fuoco lento con l’aggiunta di aceto e zucchero per un sapore agrodolce imperdibile.

pasta alla norma
Vacanze in Sicilia, 5 piatti tipici che non puoi perderti (RicettaQubi.i)

Se invece sei un appassionato di primi piatti non farti sfuggire la pasta alla norma, un piatto ispirato all’opera “Norma” di Vincenzo Bellini e omaggio alle origini del compositore. Si tratta di una pasta condita con pomodoro, melanzane fritte, ricotta salata e una fresca foglia di basilico.

Per passare poi ai classici gusti di mare prova le sarde a beccafico che si realizzano con appunto sarde fresche e impasto di pangrattato, pinoli, uvetta ed erbe aromatiche. Vengono cotte al forno fino a quando diventano morbidissime e gustose.

E lo sfincione? Alcuni di voi non lo conosceranno, si tratta di una focaccia con impasto soffice e una salsa a base di pomodoro, acciughe, cipolle e anche un po’ di caciocavallo.

Chiudiamo con un piatto meno noto, ma dal sapore indimenticabile e cioè la cassatella di Sant’Agata. Sono delle piccole tortine a forma di cupola dedicate a quella che è la patrona di Catania. Realizzate con pan di Spagna sono ripiene di ricotta, frutta candita e cioccolata oltre a una copertura di marzapane e glassa. Sono una vera e propria icona della cucina siciliana.

E tu quanti ne conoscevi di questi piatti?

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