Per fare delle buone e gustose polpette alle volte basta avere solo due patate e una scatoletta di tonno. Il risultato è sorprendente: la ricetta.
Sono tonde, piccole, sfiziosi e invitanti. Le polpette sono tra quegli alimenti che piacciono proprio a tutti e in tutti i modi. Sono ottime quelle di carne, ma anche quelle di pesce sono fantastiche, così come quelle di solo formaggio. Le idee per realizzarle ci sono a valanghe e la cosa più importante è che non sono solo buone ma anche facili da realizzare.

C’è chi le prepara per un secondo sfizioso, magari accompagnandole con un buon contorno, e chi le realizza per antipasto, magari per qualche ricorrenza speciale. Tra le ricette più buone da provare assolutamente almeno una volta è quella delle polpette di tonno e patate, si possono mangiare sia calde che fredde ed è un’ottima alternativa a quelle classiche, anche perché basta avere in casa solo pochissimi ingredienti a portata di mano.
Come fare le polpette di tonno e patate: la ricetta facile e sfiziosa
Le polpette di tonno sono la classica ricetta salva-cena, ideali in qualsiasi occasione, anche per dei finger food per l’aperitivo a casa. La preparazione è molto semplice, anche perché si realizzano con ingredienti che già si hanno in dispensa.

Ingredienti per 18 polpette
- 340 g tonno sott’olio sgocciolato
- 300 g patate piccole
- 120 g olio di arachide
- 40 g pangrattato
- 10 g capperi sotto sale
- un uovo
- timo
- limone
- senape
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento
- La prima cosa da fare è cuocere le patate intere con la buccia, tenendole in acqua bollente per 30 minuti.
- Poi sbucciare e schiacciare le patate con uno schiacciapatate.
- Dissalare e tritare i capperi; spezzettare anche le foglioline di due rametti di timo.
- Mescolare le patate schiacciate con il tonno sminuzzato, il timo spezzettato e i capperi tritati. Regolare di sale e pepe.
- Dopo aver amalgamato per bene, formare delle polpette (dovrebbero uscirne 18) e impanarle con il pangrattato.
- Non resta che friggere le polpette in una padella con olio di oliva, insaporire l’olio con due rametti di timo.
- Scolare le polpette su un foglio di carta assorbente, così da eliminare l’olio in eccesso.
- Servire a tavola quando sono ancora belle calde, anche se si possono mangiare anche fredde.
N.B. Le polpette di tonno e patate possono essere servite insieme alla maionese o un’altra salsa, ma si possono consumare anche semplici. Se dovessero avanzare, si possono conservare in frigo fino a due giorni.