Vi mostriamo dieci piatti a base di mare che sono tra i più sfiziosi a livello regionale, si preparano da generazioni e li ho proposti tutti alla mia famiglia.
Ancora una volta vogliamo dimostrare come le tante varietà di tradizioni e sfaccettature del nostro paese si riflettano anche a tavola.

Sono numerosi i piatti che si preparano nella tradizione e li troviamo poi esplosi in tutto il paese, oggi però vi raccontiamo qualcosa di molto più speciale e che è radicato al territorio. Non vi daremo i dettagli della preparazione, ma sicuramente andremo ad analizzare alcuni aspetti di ogni piatto che vi proponiamo.
Dieci piatti a base di mare che esaltano la tradizione italiana
Per i dieci piatti della tradizione a base di mare partiamo da riso patate e cozze, si tratta di un piatto tipico pugliese che si prepara ovviamente con gli ingredienti che gli danno il nome a cui si aggiungono pomodorini ed erbette aromatiche. È una vera e propria leggenda.
Passiamo alla pasta alla carlofortina che viene dalla Sardegna ed è una ricetta soprattutto dell’Isola di San Pietro. Si prepara con un pesto di basilico a cui si aggiunge un po’ di tonno fresco per un connubio speciale di sapori.

- La fregola con le vongole anche viene dalla Sardegna, queste palline di pasta di semola vengono cotte come si fa con il risotto, tostate in pentola e anche l’aggiunta del brodo di pesce per esaltarne il sapore.
- Anche seppie e piselli è un piatto che nella sua semplicità ha una tradizione e una storia molto importante alle spalle. Richiede la presenza di pane abbrustolito per gustare il pomodoro e il sughetto che ne consegue.
- Non mancate di mangiare il baccalà alla vicentina un piatto straordinario per il gusto che viene fuori dal pesce grazie all’aggiunta della panna e una mantecatura molto lunga.
- E perché no due splendidi spiedini gratinati che vengono realizzati in Romagna con una spruzzatina di succo di limone e sono molto semplici.
- La sogliola alla mugnaia è un altro piatto molto interessante che appartiene al nord Italia e che si realizza con farina e limone. Sicuramente è un piatto interessante che merita di essere preso da esempio.
- Anche i polpi alla veneziana sono davvero speciali, un piatto che non si può scordare e che è tipico appunto di Venezia. Si può mangiare anche all’interno di un’insalata di polpo, fondamentale è che si scelgano quelli piccolini.
Non dimentichiamo un grande classico dei posti di mare tra cui anche gli spaghetti alle vongole che è sicuramente un primo davvero delizioso e impossibile da accettare. Senza scordarsi poi anche il cacciucco che è una zuppa di pesce tipica dalla toscana e che sicuramente è in grado di regalare sensazioni visto che è davvero un piatto povero e con un sacco di pregi.