Prepariamo insieme i famosi panini rosetta tipici del Sud Italia, aromatizzati, freschi e da sfruttare a merenda o a colazione!
Se sei del Sud sicuramente sai di cosa io stia parlando: ovviamente dei mitici panini rosetta, delle pagnottelle morbide morbide che in superficie ricreano una texture simile a un fiorellino. Chiamati per l’appunto anche semplicemente come roselline, panini fiorellini, io oggi voglio insegnarti la mia versione molto semplice e anche furba che ti assicuro non abbia eguali.

Non bisogna essere esperti nella panificazione, anzi, bastano solo le tue mani per creare vere opere d’arte fatte pane! Puoi quindi sfruttarli a pranzo da servire in un bel cesto, ma sono golosi anche a merenda in versione dolce e salata, ma pure a colazione con tanta marmellata e burro! Scopriamo insieme come si realizzano.
Panini rosetta, i famosi del Sud Italia direttamente a casa tua
La particolarità dei miei panini rosetta non sta solo nella facilità di esecuzione, ma anche in un mixer aromatico di erbe che vado ad aggiungere direttamente alla farina. Il risultato? Un pane morbido, fresco e profumato, perfetto con prosciutto e formaggio. Ovviamente se vuoi servirli anche per una versione dolce ti sconsiglio l’uso di queste erbe, ma potresti eventualmente aggiungere chiodi di garofano in polvere, cannella o noce moscata.
Ingredienti per circa 15 roselline
- 500 gr di farina manitoba;
- 300 ml di acqua tiepida;
- 10 gr di lievito di birra fresco;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- 1 cucchiaino colmo di sale;
- 1 cucchiaio di olio;
- Mix erbe a piacere(rosmarino, timo, origano secco);
Preparazione

- Iniziamo a preparare le rosette partendo dall’impasto: versiamo l’acqua tiepida in una ciotola, aggiungiamo olio, zucchero, lievito sbriciolato e mescoliamo per far sciogliere il tutto.
- Aggiungiamo poco per volta metà dose di farina(prima a questa mescoliamo il mix aromatico) e nel frattempo sbattiamo con una forchetta. Uniamo il sale e proseguiamo aggiungendo il resto della farina.
- Lavoriamo l’impasto ottenuto circa 5 minuti sul piano da lavoro, dopodiché inseriamolo in una ciotola unta di olio e facciamo lievitare circa 2 ore.
- Riprendiamo l’impasto, afferriamo i lembi esterni direttamente in ciotola e riportiamoli verso l’interno. Copriamo con pellicola e lasciamo riposare un’altra ora.
- Eseguiamo quindi la stessa operazione precedentemente facendo riposare un’ultima ora. Versiamo poi l’impasto sul piano da lavoro e senza stressarlo dividiamolo in porzioni uguali di circa 70/80 gr.
- Portiamo verso il basso i lembi di ogni pallina ottenuta e poggiamole su una teglia rivestita di carta forno. Lasciamo lievitare un’altra ora per poi dare la forma di rosette usando la punta di uno spremiagrumi.
- Pressiamo quasi ad arrivare sul fondo ma non del tutto. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/230° per 10 minuti, dopodiché a 200° per altri 15.
- Sforniamo, facciamo riposare qualche attimo e voilà, panini rosetta pronti da gustare!