Ci sono molte versioni, ma questa ricetta dei cannelloni sicuro lascia tutti con la bocca aperto. Sono uno spettacolo da provare: ecco come farli.
I cannelloni sono degli involtini di pasta ripieni e sono considerati uno dei piatti più gustosi della tradizione culinaria italiana. Generalmente vengono preparati durante i giorni di festa o nelle occasioni speciali, ma vanno benissimo anche per la domenica. C’è chi lo ama con il pomodoro e chi bianchi con la besciamella, in ogni caso sono strepitosi.

Questa volta però suggeriamo una ricetta diversa dal solito, in grado di lasciare tutti senza parole. Parliamo dei fantastici canneloni con melanzane e ricotta, quindi al posto degli spinaci si aggiunge l’ortaggio tipico della stagione estiva. È una delle varianti più gustose di quelli classici con la carne. Si possono provare tranquillamente a casa per un pranzo in famiglia, piaceranno non solo ai grandi ma anche ai bambini.
Come fare i cannelloni di melanzane e ricotta: la ricetta per un primo speciale
La melanzana è la vera protagonista del condimento di questi cannelloni. L’ortaggio deve essere saltato in padella con l’olio e insaporito con pepe, basilico e sale, per poi unito alla ricotta, alle uova, al pangrattato e al parmigiano. Completato con salsa di pomodoro e besciamella, ne verrà fuori un risultato sorprendente.

Ingredienti per 6 porzioni
- 18 cannelloni secchi pronti da cuocere (ottimi per chi non ha tempo per preparare la pasta all’uovo)
- 500 g besciamella pronta
- 200 g salsa di pomodoro
- 200 g ricotta
- 150 g melanzane
- 60 g parmigiano
- 30 g burro
- 20 g pangrattato
- 2 uova
- basilico
- olio extravergine di oliva
- noce moscata
- sale e pepe
Procedimento
- Lavare le melanzane e far saltare i tocchetti in una padella con l’olio d’oliva: insaporirle con pepe, sale e basilico.
- Amalgamare le melanzane cotte con la ricotta, poi unire le uova e mescolare tutto.
- Completare con pangrattato e parmigiano grattugiato: continuare ad amalgamare per bene, così da far insaporire tutti gli ingredienti.
- Pronto il ripieno, non resta che passare nel riempire i cannelloni fin quando saranno tutti pronti.
- Imburrare una pirofila e fare uno strato di besciamella aromatizzata con un po’ di noce moscata e diluita con poco latte (deve essere abbastanza liquida per far cuocere bene i cannelloni).
- Disporre sopra la besciamella i cannelloni e coprirli con la restante besciamella e salsa di pomodoro.
- Non resta che cuocerli nel forno a 180°C per 40 minuti, servire quando si sono intiepiditi.
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N.B. I cannelloni di melanzane e ricotta possono essere conservati in frigorifero non oltre tre giorni.