Sfilettare le alici è per molti complicato, soprattutto per la dimensione di questo pesce, in realtà si può fare senza coltello in soli 30 secondi. Ecco il metodo più semplice.
Vogliamo entrare nella tecnica e svelarvi come sfilettare uno dei pesci più complicati per via del fatto che è davvero molto piccolo.

Sono difficili da riassumere in poche parole tutte le qualità di questo pesce, anche se proveremo comunque a farlo. Per prima cosa sono una fonte eccellente di Omega-3, contengono acidi grassi EPA e DHA che aiutano a ridurre i trigliceridi e il colesterolo LDL in grado di proteggere i cuore e le arterie migliorando le funzioni anche cognitive.
Forniscono un apporto importantissimo di proteine, rendendosi fondamentali nella costruzione di muscoli e tessuti, aiutando a migliorare anche il funzionamento del metabolismo per un corpo sano e ben alimentato.
Sono buone, saporite e in grado di abbinarsi a tante cotture e a moltissime preparazioni. Senza dimenticare che hanno un prezzo davvero molto contenuto nonostante siano uno dei pesci più pregiati per il nostro organismo. Sono però difficili da sfilettare, andiamo a vedere come fare.
Come sfilettare le alici in pochi passaggi
Come si fa dunque a sfilettare le alici in pochi passaggi? In realtà è molto più facile di quanto possiate pensare. Basta un pochino di pratica e poi riuscirete a farlo rapidamente e senza fatica alcuna.

Afferrate la testa dell’alice con due dita e tiratela delicatamente nella direzione della coda fino a staccarla. Con questo semplice gesta le interiora verranno via insieme alla testa stasera del pesciolino. Serve un tocco deciso ma senza chissà quale forza. Non trascinate il tocco altrimenti rischiate di rovinarle e sfilacciarle.
Con un dito poi andate ad aprire la pancia e passate il pollice lungo la lisca per separare i filetti. Inizialmente ne rovinerete alcune di alici, che comunque non dovrete buttare sia chiaro, ma con la pratica e il tempo, una volta imparato il metodo il risultato sarà davvero incredibile.
Se avete un pranzo importante e volete fare le alici vi consigliamo di esercitarvi molto, anche perché le alici sfilettate male sono davvero brutte da vedere ma le potrete mangiare voi nel momento in cui ve le troverete sul piano di lavoro. Importante è ovviamente anche pulirle molto bene prima e cercare di essere precisi nella gestione dello spazio quando andrete a effettuare il taglio. Ci sono molti video sul web che vi potrebbero dare una mano non indifferente nella riuscita finale.