A Napoli gli spaghetti allo scarpariello li fanno anche a base di mare e sono squisiti. Le ricetta del noto ristorante partenopeo è una svolta.
Lo scarpariello è una pasta veloce e gustosa, che rientra nella tradizione culinaria napoletana. È nata decenni addietro tra i vicoli dei Quartieri Spagnoli della città, quando si dava vita a uno dei piatti più semplici, genuini e buoni. Si tratta di un primo piatto non solo squisito, ma anche bello da vedere, ottimo da fare in ogni stagione.

Coloro che decidono di preparare questo primo è perché in genere hanno voglia di una pasta al pomodoro che però non è la classica pasta al pomodoro. Parliamo di un “piatto povero” nato per recuperare gli avanzi, ma che nel corso degli anni è diventata un’autentica specialità, tanto che si trova in ogni ristorante napoletano. In uno dei più famosi, però, è possibile gustare gli spaghetti allo scarpariello a base di mare, sono una vera goduria per il palato.
Come fare gli spaghetti allo scarpariello di mare: la ricetta del ristorante napoletano
A rivelare il segreto della ricetta degli spaghetti allo scarpariello con le cozze è stato uno dei locali più noti di Napoli, stiamo parlando del famoso ristorante A Figlia D’o Marenaro, condividendo un video su TikTok così da mostrare tutto il procedimento di questo piatto perfetto in tutte le occasioni.

Ingredienti per 4 persone
- 320 g spaghetti
- 500 g pomodorini datterino (tre tipi)
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- peperoncino
- burro
- parmigiano
- basilico
- sale
Procedimento
- Per gli spaghetti allo scarpariello con le cozze, la prima cosa da fare è lavare e tagliare i pomodorini.
- Mettere a scaldare l’olio in una padella, per poi aggiungere aglio e peperoncino, così da soffriggere i pomoodrini.
- Lavare e pulire le cozze, per poi far soffriggere l’aglio in un’altra pentola per poi buttare le cozze, così da farle aprire.
- Una volta aperte, prendere le cozze e togliere il guscio e metterle da parte.
- Filtrare l’acqua delle cozze e conservarla per dopo.
- Una volta pronto il sugo di pomodorini, bisogna prima frullarlo e poi filtrarlo con un colino.
- Mettere il sugo filtrato in un tegame e far cuocere con burro e parmigiano.
- Cuocere la pasta dentro una pentola con acqua in ebollizione, scolare al dente e buttarla nella padella dove c’era l’acqua con le cozze.
- Dopo aver mantecato per bene, non resta che impiattare.
@afigliadomarenaro Altro giorno, altra ricetta! 💙 Ecco a voi lo scarpariello con le cozze ✨ #afigliadomarenaro #pescefresco #assuntalareginadelmare #napoli ♬ suono originale – Assunta Pacifico
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N.B. Gli spaghetti allo scarpariello con le cozze andrebbero mangiati appena pronti, in alternativa si possono conservare per un paio di giorni in frigo.