Se non conosci l’arrosto Catson devi assolutamente provarlo: delizioso, senza carne ma sembra ce l’abbia, mamma che buono!
Ormai io sono un vero e proprio veterano di ricette vegane e vegetariane, devo proprio ammetterlo. Eppure io non conoscevo l’arrosto Catson, visto qualche tempo fa su un video Youtube e devo dire di essermene innamorato alla follia. Nel momento in cui ho avviato play mi ha colpito particolarmente il suo essere succoso, sfizioso, già alla vista molto saporito e mi sono detto, perché non provarlo?

Il risultato è stato del tutto eccezionale. Per prepararlo dovremo usare le bistecche di soia, reperibili in qualsiasi negozio che preveda una fornitura di prodotti vegani oppure un supermercato biologico come ad esempio Naturasì. Il resto della ricetta è così facile che sono sicuro vorrai replicarlo domani stesso!
Arrosto Catson, non perderti questa bontà eccezionale
Non sappiamo in realtà perché si chiami arrosto Catson, ma ciò che sappiamo è che la ricetta ce la fornisce il canale Youtube di Fornello Vegano, gestito da Simone, chef e ovviamente appassionato di cucina vegetale. Di polpettoni e arrosti vegani ne ho provati tantissimi, eppure devo dirti che questo ha tutta la parvenza di assomigliare tantissimo a un classico prodotto a base di carne. Come ti dicevo il merito è delle bistecchine di soia, ma andiamo per gradi.

Simone inizia a preparare un classico brodo con carote, sedano e cipolla che lascia soffriggere con un filo di olio per caramellare il tutto, aggiungendo poi dell’acqua. Porta al bollore e cala all’interno le bistecche di soia, questo processo servirà a far assorbire tutto il sapore alle bistecchine che per natura sono molto spugnose. Le cuoce fin quando risultano tenere per poi scolarle e strizzarle(lui usa uno schiacciapatate, è geniale)!
Crea poi una marinatura con olio, salsa di soia, succo di limone e spezie varie(che puoi scoprire più in basso avviando il video che ti lascio della sua ricetta), irrora sulle bistecche e lascia marinare per circa 12 ore. Se tu vuoi prepararlo il mattino per la sera basterà spostare le lancette un po’ più avanti dedicandoti alla preparazione magari dopo la colazione così potrai gustarlo a orario di cena.
Crea una miscela di farina manitoba e amido di mais, impana le bistecchine marinate e le infilza in uno stecco da grigliata, pressandole tra loro a dovere. Infine avvolge in un foglio di carta forno, poi di stagnola e stringe ancora per compattare, lasciando in congelatore fin quando il tutto risulterà ben duro.
Quindi lascia rosolare il composto ottenuto ancora congelato su ogni lato in un tegame con dell’olio, unisce poi delle verdure, sfuma con vino rosso e prosegue la cottura fino a raggiungere una consistenza tenera. Ecco l’arrosto Catson! Provalo seguendo la video ricetta di Simone, è speciale!