Il mio risotto della domenica è alla Monzese, ma solo con la ricetta originale: questo mette davvero d’accordo tutti

Ho trovato il piatto che mette d’accordo tutti: il risotto alla monzese. Lo faccio solo con la ricetta originale, una prelibatezza: ecco come farlo.

Monza non è troppo distante da Milano, eppure come molti altri territori conserva la sua tradizione culinaria. Uno dei piatti più buoni e nutrienti è il gustoso e saporito risotto alla monzese, una delle pietanze che rende i cittadini del posto molto orgogliosi. C’è chi lo lascia bianco e chi ci aggiunge lo zafferano, ma la vera particolarità è un’altra.

riso con salsiccia
Il mio risotto della domenica é alla Monzese, ma solo con la ricetta originale: questo mette davvero d’accordo tutti – ricettaqubi.it

A rendere questo risotto speciale è il fatto che nella ricetta viene usata la salsiccia luganega, tipica del territorio monzese. È morbida dal sapore delicato e inconfondibile, la quale viene preparata con la carne di maiale e macinata finissima. Nella preparazione vengono aggiunti il grana e il vino bianco, così da far uscire un piatto squisito, perfetto per un bel pranzo della domenica.

Come fare il risotto alla monzese: la ricetta originale per un primo perfetto

La salsiccia luganega è uno dei prodotti più leggeri degli altri ed è tipica di Monza. È ottima per accompagnare il risotto alla monzese, rendendo così il piatto ancora più gustoso di quanto non lo sia già. In questa ricetta non ci aggiungiamo lo zafferano, ma c’è anche chi lo preferisce per dare un tocco in più di colore.

riso con salsiccia
Come fare il risotto alla monzese: la ricetta originale per un primo perfetto – ricettaqubi.it

Ingredienti per 4 persone

  • 280 g riso carnaroli
  • 30 g scalogno tritato
  • 1 L brodo vegetale
  • 80 g burro di malga
  • 240 g luganega
  • 60 g Parmigiano Reggiano
  • vino bianco per sfumare
  • 1 rametto di timo
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento

  1. Per prima cosa, sgranare mezza salsiccia luganega e rosolarla in una padella antiaderente con un goccio di olio extravergine di oliva. Fare lo stesso procedimento con l’altra metà salsiccia, ma lasciandola intera.
  2. Nel frattempo, soffriggere lo scalogno con il burro e far tostare il riso.
  3. Bagnare con il vino e far evaporare l’alcol, continuare la cottura con il brodo vegetale e aggiungerlo gradualmente, così da far cuocere bene il riso.
  4. Quando la cottura è arrivata a metà, aggiungere la salsiccia luganega sgranata ed il timo, amalgamare per bene.
  5. Terminata la cottura del risotto, mantecare con burro e parmigiano: aggiustare si sale e pepe.
  6. L’altra metà di salsiccia può essere divisa in due e messa accanto al piatto oppure sopra il risotto. Impiattare con l’aiuto di un coppapasta, per rendere il piatto più bello esteticamente.

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N.B. Il risotto può essere conservato per due o tre giorni in frigorifero.

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