La ricetta della panzanella del professor Valter Longo è una vera scoperta. La mangio tutti i giorni, dimezzo le calorie e raddoppio il metabolismo.
Valter Longo è diventato famoso per la sua “dieta della longevità”, spiegando che ciò che si mette nel piatto dipende lo stato di salute di ogni persona, così come la sua aspettativa di vita e la realizzazione del sogno di arrivare ai cent’anni. Il professore, infatti, sul suo sito web condivide numerose ricetta light dove tutti possono prendere spunto per una cena o un pranzo leggero.

Una delle ricette più gradite di Longo è senza dubbio quella della panzanella, una pietanza “di recupero” tipica delle tavolate estive, nonché vanto della gastronomia toscana. Un piatto squisito, realizzato con diversi ingredienti che già si hanno in casa, come il pane raffermo e le verdure dell’orto. La preparazione proposta dal biologo è sicuramente più leggera rispetto a quella classica, anche i passaggi sono piuttosto semplici.
La ricetta della panzanella del professor Longo: il piatto unico ideale per l’estate
La panzanella del professor Longo è la pietanza ideale per chi vuole perdere peso oppure mantenersi in forma senza rinunciare al gusto. Nella ricetta ovviamente non può mancare il pane secco, che è alla base della preparazione, ma a dare sapore ci sono i pomodori, la cipolla e anche le coste di sedano. Ne verrà fuori un piatto non solo buonissimo, ma anche bello da vedere perché coloratissimo.

Ingredienti per 4 persone
- 350 g pane raffermo (meglio quello toscano cotto a legna)
- 90 g cipolla o cipollotti freschi tagliati a fettine sottili
- 220 g pomodori da insalata tagliati a dadini
- 200 g cetriolo tagliato a fettine
- 200 g coste di sedano tagliate a fettine
- foglie di basilico sminuzzate
- olio extravergine di oliva
- aceto di vino rosso a piacere
- sale
Procedimento
- Per fare la panzanella è bene per prima cosa mettere il pane raffermo in ammollo per 30 minuti in una bacinella piena di acqua fredda. L’ideale è usare un pane bello duro, per poi farlo rinvenire in frigorifero.
- Strizzare il pane in tre o quattro riprese, per poi deporlo in una insalatiera capiente così da mettere sopra tutti gli altri ingredienti: cipolla, pomodori, cetriolo, coste di sedano e figlie di basilico.
- Condire con olio, sale e un po’ di aceto: mescolare tutto per bene, così da amalgamare tutti gli ingredienti.
- Lasciar riposare il piatto per mezz’ora prima di servirlo e degustarlo. I condimenti, ovviamente, sono a piacere.
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N.B. L’ideale è consumare la panzanella appena pronta, altrimenti si può tenere in frigo per un paio di giorni al massimo.