Oggi il gelato lo faccio leggero leggero, senza panna, zucchero e latte ma comunque dolce e cremoso: mi fido solo della ricetta della famosa youtuber!
Finalmente ho trovato la ricetta perfetta e collaudata per non rinunciare più al sapore unico e fresco del gelato: da un po’ di tempo purtroppo ho scoperto di aver sviluppato una forte intolleranza al lattosio e questo prima mi creava non pochi problemi. Non potevo uscire spesso con gli amici col rischio di dover lasciare in tredici e scappare a casa verso il bagno, ogni volta che si decideva di andare a gustare un bel gelato condizionavo tutti affinché scegliessero una gelateria dove ci fossero gusti pensati anche per me.

Ma da quando ho scoperto la ricetta del gelato senza panna, latte e zucchero della famosa youtuber adesso casa mia è diventata una vera gelateria! Lo faccio di volta in volta di tanti gusti differenti e non vedo l’ora di mostrarti la preparazione. Se soffri come me di questa intolleranza sei nel posto giusto!
Gelato senza panna, latte e zucchero: la versione light e per gli intolleranti perfetta
La ricetta che voglio condividere con te oggi deriva direttamente dal canale Youtube di Diana&Alessio: lui sta ‘dietro le quinte‘, anche se spesso viene coinvolto nei video, poi troviamo la dolcissima Diana, il volto protagonista di molte ricette pensate per chi è intollerante al glutine, al lattosio, ma anche per chi non voglia mangiare carne. Insomma, ho trovato i miei food bloggers preferiti e scommetto che li amerai anche tu!
E da loro ho appreso la preparazione del gelato senza panna, latte e zucchero da fare persino senza usare la gelatiera. Ma che cosa si può volere di più? Diana ci insegna a farlo in due versioni, alle nocciole e al cioccolato. Iniziamo a scoprire la ricetta di quest’ultimo, quindi si rompono quattro uova in una ciotola, si aggiunge del latte di soia e si mescola. In una ciotolina piena di sciroppo d’agave o d’acero si scioglie un po’ di cacao amaro e si incorpora il composto ottenuto con latte e uova.

Si porta il tutto sul fuoco e si cuoce dalla presa del bollore qualche minuto, giusto il tempo di addensare. Si lascia intiepidire e poi si versa in un contenitore con tappo ermetico, lasciando in freezer tutta la notte. Il giorno seguente si taglia a pezzi, si frulla in un mixer e voilà, ecco il nostro gelato al cioccolato senza gelatiera delizioso! Ma non finisce qui, ora scopriamo la preparazione del secondo.
Dopo aver tostato delle nocciole intere in forno si spellano e si inseriscono in un frullatore con dell’acqua a più riprese. Si frulla il tutto e poi si versa il composto ottenuto in una ciotola con le uova, si mescola e si aggiunge sempre sciroppo d’agave o di acero. Si porta il tutto sul fuoco, si cuoce qualche minuto dopo il bollore e si lascia intiepidire, spostando ancora una volta il composto in un contenitore con tappo ermetico. Si lascia anche in questo caso riposare in freezer tutta la notte.
Adesso basta seguire il medesimo passaggio del gelato al cioccolato e voilà, in pochi minuti abbiamo ottenuto due tipologie di gelato fresco e goloso senza panna, latte e zucchero. Ti lascio la video ricetta di Diana&Alessio così scopri sia le dosi, sia i passaggi nel dettaglio.