Questa è una ricetta salva cena buona e facile da fare. Anche se non sono polpette o lasagne, ne vanno tutti matti: si va sempre sul sicuro.
Quando si è di fretta è normale avere i minuti contanti e non è sempre facile portare a tavola un pasto ricco di nutrienti e gustoso allo stesso tempo. Per fortuna, però, la nostra gastronomia è piena di piatti in grado di soddisfare tutti i bisogni e questo che proponiamo oggi rientra proprio in questo elenco.

Sembrano polpette, ma non lo sono. Questa è una pietanza facilissima da preparare ed è una ricetta salva cena per eccellenza, nonché sana ed economica allo stesso tempo. Si tratta di un piatto a base di zucchine e per realizzarlo servono pochissimi ingredienti, che tutti hanno già in casa, così da godere di una pietanza sana, nutriente e veloce.
Ricetta salva cena, ecco le cotolette di zucchine: facili, veloci e gustosissime
Tra le preparazioni più buone e veloce c’è questa ricetta salva cena, che altro non sono le cotolette di zucchine. Una vera bontà, nonché un piatto ideale per far mangiare questo ortaggio ricco di nutrienti e vitamine anche ai più piccoli. Sono sfiziose, ottime anche per chi segue una dieta vegetariana e perfetta anche per un antipasto.
Ingredienti per 4 persone
- 600 g zucchine
- 120 g provolone (scamorza o caciocavallo)
- 50 g parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- pangrattato
- menta
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento

- Dopo aver pulito e lavato, grattugiare e lasciare scolare le zucchine per un 30 minuti, ogni tanto devono essere schiacciate così da farle perdere tutta l’acqua.
- In una ciotola, unire il pangrattato, il parmigiano, sale, pepe e menta spezzettata: amalgamare il composto.
- Aggiungere le zucchine ben strizzate e il provolone (o un altro formaggio) sminuzzato: amalgamare fino a ottenere un composto uniforme e omogeneo.
- Far riposare il composto in frigo per 30 minuti, per poi riprenderlo e formare le cotolette, dando prima una forma un po’ allungata e poi appiattirla leggermente.
- Proseguire fin quando il composto sarà tutto terminato.
- Mettere le cotolette in un vassoio e procedere con la panatura: passare le cotolette nell’uovo sbattuto e nel pangrattato.
- Dopo aver panato tutte le cotolette, si può procedere alla cottura: far scaldare l’olio e, una volta pronto, non resta che friggere le cotolette su entrambi i lati a fuoco medio.
- Bastano pochi minuti per lato, l’importante è che siano belle dorate. Poi scolarle su carta assorbente e sono pronte per essere gustate belle caldi e filanti.
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N.B. Le cotolette sono ottime anche fredde e possono essere conservate fino a 2 o 3 giorni in frigorifero.