Ho trovato questa ricetta delizioso che mi fa bere la crema di caffè anche ora che sono a dieta. La si fa in soli due minuti e il risultato è fantastico.
Dopo i pasti è un vero piacere concedersi un bel caffè, ma per chi vuole unire anche un po’ di dolcezza c’è un modo davvero intelligente e unico: la crema di caffè. Questa non deve essere però confusa con le creme più elaborate, come la diplomatica o la pasticcera al caffè, che vengono realizzate in genere per farcire dolci e torte.

Per quanto riguarda la crema di caffè, questa è ottima da gustare anche così, ma la cosa migliore è che si fa facilmente, utilizzando pochissimi ingredienti. Generalmente, però, la ricetta richiede l’uso della panna zuccherata, ma per chi è a dieta può tranquillamente fare la versione light con l’acqua. È pronta in pochissimi minuti ed è perfetta come per accompagnare dei biscotti secchi.
Come fare la crema caffè light: la ricetta senza panna
Questa crema qui non prevede la cottura in forno durante la preparazione ed è pronta in meno di 5 minuti, quindi la si può fare in qualsiasi momento della giornata. La ricette richiede solamente tre ingredienti: caffè solubile, acqua e zucchero. È una bevanda perfetta per le giornate estive, ottima da servire dopo un pasto o da bere a merenda.

Ingredienti per 8 persone
- Caffè solubile 10 g
- Zucchero 90 g
- Acqua fredda 180 g
- Caffè solubile (per guarnire)
- Chicchi di caffè (per guarnire)
Procedimento
- Per fare la crema al caffè, la prima cosa è versare lo zucchero in una ciotola un bel po’ capiente e montare insieme al caffè solubile e l’acqua. Una volta montata, la crema dovrà essere un bel po’ voluminosa.
- Bisogna iniziare a lavorare il composto usando delle fruste elettriche, partendo a velocità bassa per evitare gli schizzi per poi aumentare la velocità gradualmente. In pochissimi minuti la crema inizierà a gonfiarsi.
- Quando la crema sarà chiara e spumosa, bisognerà spegnare lo sbattitore, così da consumarla.
- Per capire se la crema è pronta, basta prelevare una piccola quantità con un cucchiaio e, quando si capovolge, non deve scivolare via ma deve rimanere attaccato al cucchiaino.
- Trasferire la crema nei bicchierini, per poi decorare con i chicchi di caffè e con il caffè in polvere (si può usare anche il cioccolato).
N.B. Si consiglia di consumare la crema all’istante, perché potrebbe smontarsi con il passare delle ore.