La mia ricetta della piadina romagnola è la più buona di tutte. Ormai non la compro più e la faccio solo in casa: ecco il procedimento.
Uno dei prodotti italiani più buoni e sfiziosi è senza alcun dubbio la piadina romagnola, conosciuta anche semplicemente con il suo diminutivo “piada”. È una pietanza amata da chiunque, visto che la si può farcire in qualsiasi modo senza troppi sforzi. La bella notizia, però, è che la si può fare in casa facilmente, senza per forza comprarla.

Ci sono poche certezze, una di queste è che la piada è una delle regine indiscusse dello street food italiano. È amata da milioni di persone in tutto il mondo e le sue origini sono antichissime, in quanto da secoli è riconosciuto come una delle pietanze povere. Si presta per essere farcita con qualsiasi ingrediente: con salumi, formaggi o verdure; poi ci sono i più innovativi che la amano con lo speck o il petto di pollo.
La ricetta della piadina romagnola fatta in casa: la puoi farcire come vuoi
La piadina romagnola è ottima da mettere in un buffet durante una festa a casa, ma va benissimo anche come piatto unico durante un pranzo in famiglia, soprattutto d’estate, quando le giornate calde spingono le persone a trovare soluzioni per poter consumare pasti freschi e veloci. Questa ricetta è quella originale.

Ingredienti per 6 piadine
- Farina 00 500 g
- Strutto 60 g
- Acqua tiepida 220 g
- Bicarbonato 1 pizzico
- Sale fino 10 g
Procedimento
- Versare in una ciotola la farina, lo strutto, il bicarbonato e il sale: impastare a meno, aggiungendo l’acqua tiepida un po’ alla volta.
- Continuare a impastare, per poi trasferire l’impasto su un tagliare e continuare a lavorare perché deve risultare liscio ed omogeneo. Lasciar riposare per 30 minuti.
- Dividere l’impasto in 6 pezzi uguali e formare delle palline, farle riposare per 2 minuti.
- Scaldare la padella e, nel frattempo, schiacciare le palline con le mani su un piano. Stendere con un mattarello e dargli una forma tonda.
- Lo spessore di ogni piada deve essere di 2-3 mm e un diametro di 22-24 cm.
- Stendere la piadina nella padella e far fare una cottura uniforme e dorata su tutte e due i lati.
- Trasferire su un piatto o un tagliere e poi proseguire fin quando tutte le palline saranno cotte.
- Non resta poi che farcirle e gustarle.
N.B. Le piadine romagnole possono essere conservare in frigorifero per un paio di giorni. L’importante è che siano chiuse in un contenitore ermetico.