La porto a tavola e sparisce prima ancora che possa tagliarla: questa torta salata ai carciofi ti salva la cena ed è perfetta anche il giorno dopo

Una delle ricette più buone da provare a casa è questa torta salata ai carciofi. Si fa in poco tempo ed è un salva-cena perfetto: ecco come farla.

Scenografiche o rustiche, elaborato o veloci, vegetariane o con insaccati, le torte salate sono una delle pietanze più versatili che ci possano essere, in grado di adattarsi a ogni occasione o necessità. Sono ottime da servire come antipasto o in un buffet, ma sono perfette anche come piatto unico quando si ha l’esigenza di “svuotare il frigorifero”.

torta salata tagliata a fette
La porto a tavola e sparisce prima ancora che possa tagliarla: questa torta salata ai carciofi ti salva la cena ed è perfetta anche il giorno dopo – ricettaqubi.it

Una delle idee migliori è quella di provare a fare la torta salata ai carciofi, una pietanza sfiziosa e gustosa a base di pasta sfoglia che piace a tutti, anche ai più piccoli. La si prepara in pochissimo tempo ed è facile anche per coloro che non sono troppo esperti in cucina ma che vogliono preparare un pasto diverso dal solito. Basta avere tutti gli ingredienti a portata di mano ed il gioco è fatto.

Come fare la torta salata ai carciofi: la ricetta facile e veloce, è alla portata di tutti

La torta salata ai carciofi, chiamata anche sfogliata con carciofi, è squisita perché ripiena di ingredienti golosissimi come salsiccia e stracchino, che la rendono saporita. Come già anticipato, è semplice da preparare e l’esterno di pasta sfoglia nasconde il gustoso ripieno cremoso a base di carciofi, salsiccia e stracchino.

Ingredienti per 6-8 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
  • 4 carciofi
  • 200 g stracchino
  • 200 g salsiccia
  • 50 g parmigiano reggiano
  • 80 g mozzarella
  • vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • mentuccia
  • prezzemolo tritato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 limone
  • sale e pepe
  • 1 tuorlo (per spennellare)
  • 1 cucchiaio latte (per spennellare)

Procedimento

torta salata su di un tagliere
Come fare la torta salata ai carciofi: la ricetta facile e veloce, è alla portata di tutti – ricettaqubi.it
  1. Per prima cosa, sgranare la salsiccia e poi versarla in una padella con olio bollente per farla rosolare. Sfumare con il vino e farlo evaporare. Spegnere il fuoco quando la salsiccia sarà dorata.
  2. Pulire i carciofi e poi metterli in una ciotola con acqua fredda e succo di limone, così da non farli annerire.
  3. Nella stessa padella in cui si è rosolata la salsiccia, aggiungere un altro po’ di olio e l’aglio.
  4. Quando sarà caldo, unire i carciofi con un po’ di sale: far cuocere i carciofi per 2 o 3 minuti a fuoco lento.
  5. Aggiungere un po’ di mentuccia, prezzemolo e salsiccia: proseguire la cottura. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
  6. Mettere la sfoglia in una teglia da forno e distribuire lo stracchino, aggiungere anche la salsiccia e i carciofi: distribuire tutto in modo uniforme.
  7. Inserire anche il formaggio grattugiato e la mozzarella tritata, completare con prezzemolo e pepe.
  8. Sbattere il tuorlo con il latte in una ciotola, così da spennellare sopra la superficie.
  9. Cuocere la torta in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Deve essere ben dorata.

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N.B. Prima di consumare la torta salata ai carciofi, lasciarla raffreddare. Può essere conservata per un paio di giorni.

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