Con ricotta e melanzane non ci faccio la pasta, ma delle crocchette sfiziose che al ristorante se le sognano

Non ci faccio solo la pasta con le melanzane e la ricotta. Queste crocchette sono sfiziose e facili da fare, perfette per ogni occasione.

Le crocchette sono ottime da preparare per potare in tavola come antipasto, sono sfiziose e possono essere fatte in diversi modi. Rientrano a pieno titolo nella famiglia dei finger food e sono le grandi protagoniste dei grandi buffet. È inutile dire che spariscono in un lampo quando vengono servite calde con la loro panatura croccante.

piatto con crocchette
Con ricotta e melanzane non ci faccio la pasta, ma delle crocchette sfiziose che al ristorante se le sognano – ricettaqubi.it

Generalmente vengono realizzate con le patate schiacciate, ma una buonissima variante è quella con melanzane e ricotta, che vanno a rendere originale questo piatto tradizionale della cucina italiana. Sono croccanti fuori e morbidissime dentro, gustose da mangiare in un aperitivo o come antipasto. Vanno bene consumate sia calde che fredde, una ricetta vegetariana perfetta anche per coloro che non mangiano carne nella loro dieta.

Ricetta delle crocchette di ricotta e melanzane: croccanti fuori e morbide dentro

Questa ricetta delle crocchette di ricotta e melanzane sono super saporite, dove il limone dà quella nota di freschezza e profumo che le rendono ideali per le giornate estive. È una pietanza senza tempo che si realizza in poco tempo, basta avere tutti gli ingredienti a portata di mano, così da farle in circa una decina di minuti.

crocchette di melanzane impanate
Ricetta delle crocchette di ricotta e melanzane: croccanti fuori e morbide dentro – ricettaqubi.it

Ingredienti per 4-6 porizioni

  • 1 melanzana grande
  • 150 g ricotta
  • 2 uova
  • 60 g parmigiano grattugiato
  • 40 g pecorino grattugiato
  • 80 g pangrattato
  • 2 cucchiai prezzemolo
  • 4 foglie basilico
  • sale e pepe
  • aglio

Per la panatura:

  • 2 uova (per la panatura)
  • pangrattato (per la panatura)
  • olio di semi (per friggere)
  • scorza di limone

Procedimento

  1. Per fare le crocchette di melanzane e ricotta, la prima cosa è tagliare la melanzana a fette e poi grigliarla, per poi tritarla e farla in pezzetti piccoli.
  2. Mettere i pezzetti in una ciotola e unire la ricotta, le uova, il pecorino, il parmigiano, il prezzemolo, la scorza del limone, il basilico, l’aglio, sale e pepe: mescolare.
  3. Aggiungere il pangrattato poco alla volta, ottenendo un composto umido e morbido.
  4. Formare le crocchette della grandezza leggermente allungata.
  5. Mettere a scaldare l’olio di semi in una padella, per poi passare le crocchette prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
  6. Non resta che friggere le crocchette: girarle nell’olio fin quando saranno ben dorate, per poi scolarle usando un mestolo con i fori e farle sgocciolare in un piatto con carta assorbente.

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N.B. Consumare le crocchette sia calde che fredde, sono perfette in entrambi i modi. Possono essere conservate sia in frigorifero (2-3 giorni) e sia in congelatore.

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