Per chi cerca un pranzo leggero e veloce da fare, l’idea è quella di portare in tavola una bella insalata di carciofi condita con olio e aceto: la ricetta.
Non tutti sanno che il carciofo non solo è super versatile in cucina, visto che si presta a molteplici ricette, ma ha anche delle ottime proprietà benefiche e per questo motivo tutti i nutrizionisti lo inseriscono all’interno del regime alimentare di ogni persona. È un gioiello nutrizionale dal sapore unico, ottimo da consumare in qualsiasi momento della giornata durante il periodo primaverile.

Per chi è alla ricerca di idee sempre diverse e originali per un contorno, sicuramente i carciofi in agrodolce sono l’ideale da portare in tavola durante i pranzi in famiglia. È un piatto semplicissimo da fare e appagante, diverso dalla classica insalata verde. Questa pietanza appartiene alla tradizione culinaria contadina delle regioni del Sud Italia, in particolare è diffusa in Puglia, Calabria e Sicilia, ma nel corso del tempo anche molte altre regioni l’hanno adottata proprio perché veloce e squisita.
Come fare l’insalata di carciofi in agrodolce: la ricetta facile e veloce per un contorno super gustoso
Come abbiamo già anticipato, i carciofi è una verdura fantastica perché si presta a molteplici ricette e l’insalata di carciofi in agrodolce è una di queste. La si prepara con pochissimi ingredienti e i passaggi sono semplici da seguire: l’uvetta, i pinoli e la cipolla bianca daranno al piatto un tocco di sapore che conquisterà tutti.

Ingredienti per 4 persone
- 4 carciofi
- 1 cipolla bianca
- 30 g uvetta
- 20 g pinoli
- 100 ml acqua calda
- 1 limone
- 50 ml vino bianco
- 30 g zucchero
- olio extravergine di oliva
- prezzemolo fresco
- sale
Procedimento
- La prima cosa da fare è pulire i carciofi: eliminare le foglie esterne, tagliare i gambi ed eliminare anche le punte, togliere la barbetta interna.
- Tagliare i carciofi e dividerli in spicchi, metterli in una ciotola di acqua fredda con succo di limone.
- Sistemare l’uvetta in un recipiente con acqua tiepida e lasciarla in ammollo per 10 minuti.
- Far scaldare l’olio in padella, unire la cipolla a fettine per farla soffriggere a fiamma delicata.
- Aggiungere nella padella i pinoli e l’uvetta quando la cipolla è appassita.
- Amalgamare per bene, poi trasferire i carciofi nel tegame e aggiustare di sale. Lasciare insaporire per due minuti.
- Unire il prezzemolo tritato e un bicchiere di acqua calda, poi far cuocere per 10 minuti per far ammorbidire i carciofi.
- Alzare la fiamma quando la cottura è terminata e aggiungere l’aceto e zucchero.
- Mescolare per due minuti per far insaporire il tutto, poi allentare la padella dai fornelli e far riposare per almeno 2 ore.
- Terminato questo tempo, trasferire i carciofi in un piatto pronti per essere gustati.
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N.B. I carciofi in agrodolce possono essere conservati in frigorifero al massimo per 2 giorni.