Per un antipasto sfizioso da mettere ovunque non c’è niente di meglio che fare questa mousse al formaggio, la si prepara in soli dieci minuti.
Le mousse sono delle deliziose creme salate che vengono utilizzate per le farciture. Sono veloci e facili da preparare e sono ottime da spalmare su crostini, pane e tartine, ma si possono abbinare anche con le carni. La ricetta si prepara in pochissimi minuti e gli ingredienti sono semplici, in questo caso specifico si utilizza un formaggio, ma c’è chi le preferisce di verdure, salumi, carni o pesci.

Ci sono numerose ricette di mousse al formaggio, dove c’è veramente l’imbarazzo della scelta. Per chi ama i sapori piuttosto decisi, non c’è cosa più buona che introdurre nella preparazione il gorgonzola per fare questa crema salata. La preparazione è velocissima ed è arricchita con l’aggiunta delle noci tritate. Si può utilizzare come antipasto durante i giorni di festa oppure come aperitivo o in un buffet. È ottima da spalmare su pane o farcire i vol-au-vent, così come i bignè salati o i tramezzini.
Come fare la mousse al formaggio: la ricetta della crema salata con il gorgonzola
Per la ricetta della mousse al formaggio si suggerisce di utilizzare il gorgonzola dolce, che ha un gusto più delicato rispetto alla versione piccante. Tuttavia, è possibile sostituire il formaggio cremoso spalmabile con il mascarpone o la ricotta, per chi ama una consistenza più soffice e spumosa. Inoltre, è possibile inserire le spezie o le erbe aromatiche. Quel che è certo è che il risultato sarà speciale.

Ingredienti per 8 persone
- 400 g di gorgonzola dolce
- 200 g di formaggio cremoso
- 200 g di gherigli di noce
- panna liquida q.b.
Procedimento
- Tagliare il gorgonzola a pezzi grossolani e mettere le noci in mixer per tritarle, bisogna ottenere una granella fine.
- Aggiungere i pezzi di gorgonzola nel mixer insieme al formaggio cremoso e la panna.
- Frullare tutti gli ingredienti per ottenere un composto omogeneo.
- Versare la mousse di gorgonzola in una ciotola, ci si può aiutare anche con una sac à poche bella grande e capiente.
- Usare la crema salata per accompagnare i crostini di pane o gustarla in qualsiasi modo, va bene anche usarla con carne o pesce arroso.
N.B. La mousse al gorgonzola si può conservare tranquillamente in frigorifero per 1 o 2 giorni, l’importante è che sia ben coperta. Si può aggiungere la pellicola trasparente per coprire la ciotola o mettere la crema all’interno di un contenitore ermetico così da tenerla al riparo.