Pan di Spagna che si sbriciola? Ecco come renderlo soffice e compatto: tutti i tuoi dolci saranno irresistibili

Questa ricetta consente di preparare il pan di Spagna perfetto: sono sufficienti pochi passaggi per ottenere una base morbida e deliziosa.

Il pan di Spagna è essenziale per molte preparazioni dolciarie. Viene usato come base per torte e dessert di vario genere. Può sembrare facile realizzarlo a casa, ma bisogna prestare estrema attenzione. Basta un piccolo errore, infatti, per rovinare la sua consistenza. Deve essere soffice, compatto e umido.

Pan di Spagna perfetto
Pan di Spagna che si sbriciola? Ecco come renderlo soffice e compatto: tutti i tuoi dolci saranno irresistibili – ricettaqubi.it

In caso contrario, sarà difficile da masticare e vanificherà tutti gli sforzi fatti in cucina. Per fortuna, esiste una ricetta che consente proprio di ottenere questo risultato. Con una base così, sarà impossibile sbagliare. È veloce e gli ingredienti sono stati scelti con estrema cura. Basterà osservarlo per rendersi subito conto della differenza.

Questo pan di Spagna è morbido e golosissimo: la ricetta per renderlo perfetto

Il pan di Spagna può essere realizzato in tanti modi diversi. Ognuno ha la sua formula e c’è chi preferisce aggiungere qualche ingrediente in più per renderlo ancora più speciale. Questa ricetta punta alla semplicità e alla genuinità. L’obiettivo è quello di ottenere una base versatile, morbida e compatta, che non si sbricioli durante l’assaggio e che non resti stoppacciosa.

Una volta portato a termine questo passaggio, sarà molto più facile realizzare un dessert. Se si sbaglia il pan di Spagna, invece, l’intero risultato sarà compromesso. In questo caso, uova, farina e zucchero saranno essenziali.

pan di spagna su tavolo di legno
Questo pan di Spagna è morbido e golosissimo: la ricetta per renderlo perfetto – ricettaqubi.it

Ingredienti per tortiera da 24 cm

  • 150 g di zucchero
  • 75 g di farina 00
  • 75 g di fecola di patate
  • 5 uova medie
  • 1 baccello di vaniglia
  • Sale
  • Burro

Preparazione

  1. Prendere la ciotola di una planetaria e rompere le uova al suo interno. Aprire a metà il baccello di vaniglia e aggiungere i semini alle uova. Condire con un pizzico di sale e attivare la macchina a una velocità medio-alta. Durante questa fase, versare in modo graduale lo zucchero. Attendere 15-20 minuti
  2. Per evitare che il composto si attacchi, imburrare e infarinare la tortiera. Intanto, aggiungere nella ciotola della planetaria la farina e la fecola di patate
  3. Amalgamare con una spatola facendo attenzione a muovere la mano dal basso verso l’alto. Spostare l’impasto nella tortiera, cercando di distribuirlo in modo uniforme. Dopo averlo livellato, cuocere in forno statico preriscaldato a 160°C per 50 minuti
  4. Togliere la tortiera dal forno e capovolgerla su un foglio di carta da forno. Aspettare un po’ per far raffreddare il pan di Spagna. Sformare e farcire nel modo desiderato

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Durante la cottura del pan di Spagna, ci possono essere delle piccole variazioni. Ciò può dipendere da tantissimi fattori. Per assicurarsi che sia effettivamente pronto, si consiglia di provare a inserire uno stuzzicadenti al centro della preparazione. Se sarà asciutto, si potrà procedere. In caso contrario, servirà ancora qualche minuto

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