Oggi vi portiamo nella cucina di Frafoodlove che ci insegna come fare una guancia di manzo brasata davvero spettacolare. Crea davvero dipendenza.
La giovane chef ci insegna a realizzare un piatto non semplicissimo, ma che con alcuni consigli si realizza davvero in poco tempo.

La guancia di manzo è un taglio di carne che si ricava dalla mascella dell’animale. Morbida e gelatinosa è ricca di collegene e adatta a una cottura in umido proprio come il brasato.
Si tratta di una carne magra che però è ricca di tessuto connettivo, proprio per questo motivo ci vuole molto tempo per la sua cottura. Se però la portiamo al giusto livello si scioglierà decisamente in bocca. Per capire più da vicino la tipologia di carne si tratta di un qualcosa molto vicino all’ossobuco per quanto riguarda la consistenza.
Per farla, dunque, sono necessari alcuni trucchetti che ci permetteranno di avere un piatto perfetto e che possa piacere anche ai bambini, pure quelli che solitamente rifiutano la carne. Andiamo a vedere più da vicino la ricetta.
Guancia di manzo brasata, il sapore crea dipendenza
La guancia di manzo brasata di Frafoodlove è davvero uno spettacolo, il suo sapore crea dipendenza e una volta assaggiata già immagineremo alla seconda volta che la prepareremo.

Vogliamo dunque portarvi dentro alla ricetta a partire dagli ingredienti per poi specificare, passo dopo passo, il procedimento per arrivare al piatto terminato da servire in tavola.
Ingredienti
- 1 kg guancia manzo
- 1 bottiglia di vino rosso
- 50 ml aceto balsamico
- 50 ml vino di porto
- Alloro q.b.
- Cannella in stecca
- Pepe in grani q.b.
- Bacche di ginepro q.b.
- Pimento q.b.
- Aglio q.b.
- Chiodi di garofano q.b.
- 20 g zucchero
- Sedano q.b.
- Carota q.b.
- Cipolla q.b.
- Rosmarino fresco q.b.
- Salvia fresco q.b.
- Sale grosso q.b.
- Olio evo q.b.
Procedimento
- Pulire le guance andando a eliminare, col coltello, la parte grassa e filamentosa;
- Tagliare il tutto a pezzi regolari;
- Cospargere le guance di sale grosso e lasciar riposare per 10 minuti;
- Mettere poco olio extravergine d’oliva in padella e cuocere la carne da tutti i lati;
- Mondare le verdure poi tagliarle a mirepoix e metterle nella casseruola con ginepro, alloro, cannella, aglio, chiodi di garofano;
- Far stufare e aggiungere la carne;
- Quando inizia a rosolare aggiungete vino, aceto balsamico e zucchero;
- Lasciate cuocere per 40 minuti poi coprite e cuocete per tre ore;
- Filtrate la salsa col colino e frullatela;
- Ora rimettete tutto sul fuoco fino a che la salsa non diventa densa.
Avrete un piatto molto gustoso e con equilibrio nei suoi ingredienti.