Farò fatica a far arrivare a merenda questo ciambellone al cioccolato perché è irresistibile: pure veloce!

Semplice, morbido e super fluffy: vieni in cucina con me e ti faccio fare il miglior ciambellone al cioccolato della tua vita, vedrai che spettacolo!

Ammettiamolo, l’estate è sicuramente molto bella perché ci permette di rilassarci, di abbronzarci e staccare un po’ dalla routine quotidiana, però poi in fin dei conti si ha voglia di tornare alle proprie abitudini, non sei d’accordo con me? Specialmente il periodo autunnale ci permette di viversi meglio la propria casa, la propria famiglia, non c’è niente di meglio al mondo se non coccolarsi un po’ coi bimbi sotto una dolce copertina sul divano mentre la tv proietta un bel film da guardare prima di andare a dormire!

un ciambellone al cioccolato su una alzatina
Farò fatica a far arrivare a merenda questo ciambellone al cioccolato perché è irresistibile: pure veloce! – ricettaqubi.it

E quale migliore occasione di questa per preparare il ciambellone al cioccolato super fluffy? Si scioglie in bocca, è facilissimo e non avrai bisogno di planetaria o altri elettrodomestici particolari. Vogliamo farlo subito insieme?

Ciambellone al cioccolato fluffy, questo si scioglie in bocca: provalo subito

Sono assolutamente sicuro nel dirti che non troverai migliore ricetta del ciambellone al cioccolato da altre parti o su altri siti perché io oggi ti insegno una versione perfetta in tutto e per tutto: rimane compatto, umido per giorni, è alto e non si sgretola, ma al contempo si scioglie in bocca e percepirai in bocca tutto il sapore del vero cioccolato! Io ti consiglio l’uso di un fondente almeno al 70°, ma eventualmente potrai usarne uno al latte, ma mai al di sotto del 50% di percentuale di cacao. Detto ciò vogliamo farlo insieme?

Ingredienti per stampo 22/24 cm

  • 300 gr di zucchero al velo;
  • 200 gr di farina 00;
  • 200 ml di latte fresco;
  • 120 ml di olio di semi di girasole;
  • 100 gr di cacao amaro;
  • 100 gr di cioccolato fondente;
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
  • 6 uova fresche medie;

Preparazione del ciambellone al cioccolato

un ciambellone al cioccolato con zucchero al velo
Preparazione del ciambellone al cioccolato – ricettaqubi.it
  • Iniziamo a preparare il ciambellone separando i tuorli dagli albumi, montando a neve fermissima questi ultimi.
  • La preparazione della torta è un po’ ‘all’inglese‘, ovvero misceleremo prima i composti solidi, poi quelli liquidi.
  • Quindi in una ciotola capiente setacciamo la farina, il cacao amaro, il lievito e lo zucchero al velo.
  • In un’altra ciotola capiente versiamo i tuorli e procediamo a sbatterli vigorosamente con una frusta.
  • Quando risulteranno ben schiumati versiamo a filo l‘olio, poi il latte creiamo un’emulsione lucida e cremosa.

Se ami i sapori più classici puoi sostituire i 120 ml di olio di semi con 100 gr di burro fuso non caldo.

  • Poco per volta aggiungiamo le polveri al composto di uova e olio, sempre mescolando con la frusta.
  • Man mano l’impasto diventerà sempre più scuro e corposo sino a risultare compatto.
  • Riprendiamo gli albumi montati e con una spatola incorporiamoli poco per volta eseguendo movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  • Quando otterremo un composto ben stemperato ma comunque soffice e voluminoso tritiamo il cioccolato fondente.
  • Incorporiamolo all’impasto sempre effettuando movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la massa.
  • Infine imburriamo e infariniamo lo stampo a ciambella versando l’impasto al suo interno per poi livellarlo.

Se vuoi ottenere un dolce scenografico usane uno in silicone con texture 3D. Se hai invece uno stampo per torte chiffon potrai usarlo senza imburrarlo o infarinarlo.

  • Cuociamo in forno preriscaldato/statico/170° per 50 minuti circa. Eseguiamo poi la prova stecchino e se risulta asciutto sforniamo. Infine sformiamo ed ecco il nostro ciambellone al cioccolato da decorare con un po’ di zucchero al velo!
Gestione cookie