Non vogliono ancora abbandonare i miei amati piatti freddi e questa insalata di fagioli è favolosa: leggera e nutriente, piace sempre a tutti.
L’estate ormai è un dolce ricordo e ci stiamo progressivamente dirigendo verso i mesi più freddi dell’anno. Ma per chi non è ancora pronto per salutare definitivamente la bella stagione a tavola può optare per quelle pietanze un po’ “ibride”. Ci riferiamo a quei piatti freddi che vanno benissimo anche in autunno.

Una delle pietanze da provare assolutamente in questi giorni è una gustosissima insalata di fagioli tonni e cipolla, un grande classico per chi adora i gusti decisi dal sapore unico. È un piatto che presenta ingredienti che si sposano divinamente tra di loro, perché i sapori decisi del tonno e della cipolla di Tropea si abbinano alla perfezione con la delicatezza dei fagioli. Una pietanza che si prepara in pochissimi minuti.
Ricetta insalata di fagioli tonno e cipolla: il piatto perfetto anche per l’autunno
La ricetta dell’insalata di fagioli tonno e cipolla è molto facile, ma anche le cose più semplici hanno bisogno dei giusti consigli per venire al meglio. Per questo è importante seguire tutti i passaggi alla lettera, così da far venire un piatto strepitoso, ottimo anche in queste giornate autunnali. Una buona alternativa è anche provare la ricetta dell’insalata di avocado.
Ingredienti per 4 persone
- 120 g tonno sott’olio sgocciolato
- 250 g fagioli bianchi secchi
- 170 g cipolle rosse di Tropea
- 30 g olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento

- La prima cosa da fare è mettere in ammollo i fagioli per almeno 12 ore in una pentola piena di acqua.
- Trascorso il tempo, scolare e sciacquare i fagioli sotto l’acqua corrente, per poi trasferire i legumi in una pentola con l’acqua.
- Far cuocere i fagioli per 50 minuti con un coperchio, controllando la cottura poco alla volta.
- I fagioli dovranno essere teneri ma non devono spappolarsi. Aggiungere il sale quando mancano 3 o 4 minuti alla fine della cottura.
- Scolare i fagioli e lasciarli raffreddare in una ciotola.
- Tagliare la cipolla di Tropea a rondelle sottili, chi vuole un sapore più delicato la può mettere a bagno in acqua fredda per 1 ora.
- Unire la cipolla e il tonno sgocciolato ai fagioli: condire con olio extravergine di oliva e salare a piacere.
- Mescolare per bene tutti gli ingredienti, per poi portare a tavola e gustare.
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N.B. Il suggerimento è consumare l’insalata di fagioli tonno e cipolla appena preparata. I fagioli lessati invece possono essere conservati fino a due giorni in frigorifero.