Oggi ti porto in America(ma anche in Canada): prepariamo la famosissima pumpkin pie, il dolce più goloso in assoluto di tutto il periodo autunnale!
Il secondo lunedì di ottobre e il quarto giovedì di novembre si festeggia il Thanksgiving Day o semplicemente il Giorno del Ringraziamento: in Canada e in America questa festa nonostante sia celebrata in momenti dell’anno diversi, rappresenta comunque un giorno di convivialità, di famiglia e pura amicizia. Io sono cresciuto con la mamma canadese e tra le tante pietanze che vengono preparate in questa giornata c’è un dolce che mi ha sempre letteralmente fatto venire l’acquolina in bocca.

Ti sto parlando della pumpkin pie e mi dispiace, ma qui non c’è traduzione che tenga. Potremmo classificarla come una sorta di crostata alla crema di zucca, ma credimi è troppo riduttivo e faccio prima a raccontarti come si prepara!
Pumpkin pie, qui trovi la vera ricetta originale: vedrai che bontà
La pumpkin pie è una sorta di crostata aperta a base di crema di zucca, anche se l’involucro esterno croccante è ben diverso dalla nostra accezione tipica di frolla. Difatti si chiama ‘crust‘ poiché in cottura diventa croccante e friabile come non mai. Sia in America che in Canada è possibile reperire i rotoli di crust e le latte di crema già pronte, ma io oggi ti insegno la versione di mia mamma, originale e golosa. Che ne dici ti ho convinto? Intanto in tema zucca non perderti la ricetta all’arrabbiata!
Ingredienti per stampo 20 cm
Per il crust:
- 300 gr di farina 00;
- 150 gr di burro freddo;
- 100 ml di acqua;
- 50 gr di zucchero al velo;
- 1/2 cucchiaino raso di sale;
Per la crema di zucca:
- 500 gr di zucca(peso al netto degli scarti);
- 200 gr di latte condensato;
- 50 gr di zucchero semolato bianco;
- 50 gr di zucchero di canna;
- 2 uova fresche;
- 1 cucchiaino raso di cannella;
- 1 cucchiaino raso di noce moscata in polvere;
Preparazione della pumpkin pie

- Non farti spaventare da questa lunga lista ingredienti, la pumpkin pie si fa velocemente con i miei segreti: iniziamo tagliando la polpa di zucca a pezzetti.
- Ti consiglio di tagliarla in modo regolare cosicché da ottenere una cottura uniforme.
- Inseriamola in una vaporiera e cuociamola fin quando sarà ben morbida e tenera anche al cuore.
Se non hai una vaporiera puoi cuocerla anche al forno a 180° per 30 minuti. Ti consiglio una zucca butternut, mantovana o delica.
- Facciamo raffreddare la zucca una volta pronta, frulliamola e mettiamo da parte.
- In una ciotola capiente sgusciamo le uova, aggiungiamo zucchero di canna, zucchero bianco e montiamo il tutto qualche minuto.
- Uniamo la zucca frullata, la cannella, la noce moscata, il latte condensato e mescoliamo ancora.
- Facciamo riposare la crema ottenuta in frigo per almeno due ore.
- Nel frattempo prepariamo il crust: versiamo in una ciotola capiente la farina, lo zucchero al velo, il sale e il burro freddo a tocchetti.
- Con i polpastrelli impastiamo il tutto ottenendo un composto sbriciolato.
L’acqua e il burro dovranno essere freddissimi, ti consiglio di inserire la prima in congelatore 40 minuti prima, il secondo almeno un’ora prima della preparazione.
- Uniamo l’acqua, impastiamo ancora, versiamo su un piano da lavoro e lavoriamo sino a ottenere un panetto liscio.
- Facciamolo riposare un’ora in frigo avvolto da pellicola alimentare, dopodiché stendiamolo con un mattarello.
- Ottenuta una sfoglia circolare di 1/2 cm inseriamola nello stampo da crostata.
- Facciamo aderire a dovere i bordi sul fondo e rifiliamo quelli esterni in avanzo.
- Poggiamo la base su una leccarda da forno e versiamo all’interno la crema di zucca.

Cuociamo in forno preriscaldato/statico/170° per 55/60 minuti. Sforniamo, facciamo raffreddare e voilà, ecco la nostra pumpkin pie da servire come tradizione con un bel ciuffo di panna montata!