Marmellata di mele e pere, la combo autunnale più unica al mondo: ricetta facilissima

Prova la mia marmellata di mele e pere, facile e sa proprio di autunno: la usi quando e come vuoi, tanto è sempre golosa!

Non esistono sapori migliori se non quelli delle mele e delle pere, specialmente quando si avvicina il periodo autunnale: come non citare la torta di mele di nonna, il plumcake alle pere, quelle sciroppate o meglio ancora cotte al forno. Rievocano nell’immediato scenari tipici di alberi spogli, strade ricche di colori caldi, le persone iniziano a stringersi tra i cappotti e si percepire nell’aria il primo profumo di legna bruciata dei caminetti.

barattoli di marmellata di mele e di pere
Marmellata di mele e pere, la combo autunnale più unica al mondo: ricetta facilissima – ricettaqubi.it

Io oggi voglio portare tutto questo nella tua cucina grazie alla marmellata di pere e mele: una combo incredibile che sono sicuro ti farà leccare i baffi. Vuoi scoprire insieme a me la ricetta facilissima?

Marmellata di pere e mele, una bontà pronta in pochi minuti

La marmellata di mele e pere si prepara in pochi minuti e bisogna sporcare solo una pentola, più che facile di così non si può! Puoi sfruttarla sul pane fresco a colazione, come farcitura di crostate, biscotti o anche semplicemente di un Pan di Spagna diviso a metà. Io ti propongo la ricetta veloce senza pectina, totalmente al naturale. Se invece vuoi scoprire una ricetta dal web, cliccando di seguito scoprirai la marmellata di limoni di Rapanello!

Ingredienti per 4 vasetti da 250 gr circa

  • 1,5 kg di mele gialle;
  • 1,5 kg di pere mature;
  • 1 kg di zucchero;
  • Succo di 2 limoni spremuti;
  • 1 stecca di cannella;
  • 4 chiodi di garofano;

Preparazione della marmellata pere e mele

barattolo di marmellata
Preparazione della marmellata – ricettaqubi.it
  • Iniziamo a preparare la marmellata lavando a dovere la frutta sotto acqua corrente.
  • Asciughiamola e sbucciamo sia le mele che le pere rimuovendo il torsolo centrale.
  • Tagliamo la polpa a cubetti direttamente in un pentolone capiente.
  • Aggiungiamo lo zucchero, il succo dei due limoni, la cannella e i chiodi di garofano.

Se vuoi ottenere una marmellata cremosa e dal tipico sapore autunnale usa le mele cotogne, altrimenti potrai usare quelle che preferisci.

  • Accendiamo la fiamma, facciamo arrivare al bollore e cuociamo a fuoco dolce per circa 30/40 minuti.
  • Man mano che la frutta cuoce ricordiamoci di mescolare spesso per non far attaccare la frutta.
  • Trascorso il tempo necessario spegniamo la fiamma, rimuoviamo i chiodi di garofano e la cannella.
  • Dopo aver sterilizzato a dovere barattoli e capsule riempiamoli con il composto ottenuto quasi fino al bordo.

Se desideri una marmellata vellutata senza pezzi frulla il tutto con un minipimer.

  • Richiudiamo i barattoli con le capsule stringendole a dovere, capovolgiamoli a testa in giù e facciamo completamente riposare.
  • Inseriamoli successivamente in un pentolone, riempiamolo d’acqua sino a coprirli del tutto.
  • Portiamo al bollore e ‘cuociamo’ altri 20 minuti, facendo poi riposare dentro l’acqua stessa.
  • Infine scoliamo i barattoli, asciughiamoli e voilà, ecco la nostra marmellata di mele e pere!

Consigli e varianti

La marmellata si conserva in questo modo per circa 2 anni in un luogo fresco e asciutto. Se preferisci un frutto rispetto a un altro omettilo procedendo poi come appena riportato.

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