A Pasquetta io porto questa torta salata, il ripieno è cremoso e gustoso: conquisti tutti

Per andare sul sicuro a Pasquetta, non c’è di meglio che preparare questa deliziosa torta salata. Il ripieno cremoso sicuro piacerà a tutti: ecco la ricetta.

Il Lunedì dell’Angelo è rinomato per essere il giorno del picnic e del pranzo al sacco, dove in molti si sbizzarriscono nel preparare rustici, pasta al forno, frittate e quant’altro. La scelta culinaria per questa giornata è davvero ampia e variegata e tra le opzioni più gustose c’è una ricetta davvero semplicissima da fare in pochissimi minuti, basta approvvigionarsi degli ingredienti giusti.

Torta salata
A Pasquetta io porto questa torta salata, il ripieno è cremoso e gustoso: conquisti tutti – ricettaqubi.it

È una preparazione diversa dalle solite torte rustiche, ma non c’è niente di difficile nel farla. Stiamo parlando della bella e buona torta salata girella a base di pasta sfoglia, la cui particolarità è il cremosissimo ripieno con ricotta, prosciutto cotto e provola. Una spirale davvero speciale e unica, che si arrotola su se stesse dando vita a un bellissimo e delizioso vortice tutto da gustare in qualsiasi occasione, sia come aperitivo che come cena sbrigativa.

Ricetta della torta salata girella: come prepararla in pochi e semplici passaggi

Rispetto alla torta classica con gli spinaci, questa torta girella salata è perfetta per chi ama i sapori più cremosi, visto che per il ripieno bisogna fare una gustosissima mousse vellutata di prosciutto cotto e ricotta. Ogni fetta sarà una vera delizia, ma anche l’occhio vuole la sua parte visto che sarà bellissima da portare in tavola nei giorni speciali.

Torta salata girella
Ricetta della torta salata girella: come prepararla in pochi e semplici passaggi – ricettaqubi.it

Ingredienti per 4 persone

  • 2 rotoli pasta sfoglia
  • 150 g prosciutto cotto
  • 200 g ricotta
  • 150 g provola
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino latte
  • semi di sesamo (per decorare)

Procedimento

  1. Per realizzare la torta salata girella la prima cosa da fare è preparare la mousse.
  2. Frullare il prosciutto cotto insieme alla ricotta così da ottenere una crema liscia e omogenea. Se dovesse servire, aggiungere un cucchiaio di latte per renderla più spalmabile e fluida.
  3. Procedere con il farcire la sfoglia. Quindi srotolare la pasta sfoglia e spalmare la mousse su tutta la superficie di ogni rettangolo, ricordandosi si lasciare un piccolo bordo libero. Poi aggiungere le fette di provola.
  4. Da ogni sfoglia ricavare 3 strisce orizzontali di 6-7 cm, in totale di 6 strisce.
  5. Poi procedere con il formare la girella, quindi arrotolare la prima striscia su se stessa e poi prendere la seconda e avvolgerla intorno alla prima, procedendo con la spirale. Alla fine dovrà uscire una grande girella.
  6. Portare la girella nella teglia rivestita con carta da forno, spennellare sulla superficie con il tuorlo e un cucchiaio di latte. Spargere alcuni semi di sesamo e cuocere in forno a 180°C per 35-40 minuti, l’importante è che la torta sia ben dorata. Prima di servire far raffreddare leggermente.

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N.B. L’ideale è consumare la torta salata sul momento, in alternativa si può conservare per un giorno in frigorifero.

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