Spaghetti ricotta e spinaci, il pranzo di oggi è pronto in appena 10 minuti: vedrai che crema

Coinvolgenti, cremosi e saporiti, oggi ti faccio realizzare gli spaghetti alla ricotta e spinaci: non pensare che sia difficile realizzarli, ci metti solo 10 minuti!

Voglio proporti quest’oggi un primo estremamente semplice da preparare, ma non per questo meno saporito o che abbia qualcosa in meno rispetto ad altri piatti. Certo, quando si ha fretta o non si può stare molto davanti ai fornelli solitamente ci si riversa su sughi pronti, un piatto di pasta al pomodoro veloce, ma ti posso assicurare che con i miei spaghetti ricotta e spinaci fai felici tutti e non sporchi neppure la cucina.

spaghetti in un piatto conditi con ricotta e spinaci freschi
Spaghetti ricotta e spinaci, il pranzo di oggi è pronto in appena 10 minuti: vedrai che crema – ricettaqubi.it

Difatti avremo bisogno soltanto di una padella, una pentola e una ciotola, nient’altro! La crema di ricotta è pronta in 5 minuti, gli spinaci bisogna saltarli giusto qualche istante e voilà, il pranzo di oggi è servito. Vogliamo scoprire insieme la ricetta?

Spaghetti con ricotta e spinaci, un primo spettacolare da preparare oggi stesso

I miei spaghetti con ricotta e spinaci sono una piccola rivisitazione del primo siciliano a base di ricotta di pecora e pomodoro. Io uso quella di pecora perché la trovo più saporita e conferisce quel quid in più al piatto, ma tu potrai usare quella che preferisci. Gli spinaci da preferire sono invece quelli freschi perché se si usano quelli surgelati il rischio è di allungare troppo i tempi di cottura. Ma ora mettiamoci a cucinare!

Ingredienti per 5 persone

  • 450 gr di spaghetti;
  • 300 gr di ricotta fresca di pecora;
  • 150 gr di spinaci freschi;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Sale, pepe, origano, cannella in polvere q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione degli spaghetti con ricotta e spinaci

spaghetti alla ricotta con spinaci freschi
Preparazione degli spaghetti con ricotta e spinaci – ricettaqubi.it
  • Iniziamo a preparare il nostro primo portando al bollore dell’acqua in una pentola.
  • Intanto facciamo scaldare un filo di olio in una padella per poi rosolare l’aglio sbucciato, ma lasciato intero.
  • Quando sarà ben imbiondito uniamo gli spinaci freschi lavati e asciugati.
  • Facciamoli semplicemente appassire, ci vorranno all’incirca 5 minuti.
  • Nel frattempo versiamo la ricotta di pecora in una ciotola ben capiente.

Ti consiglio di lasciare scolare la ricotta dal suo siero se l’hai acquistata freschissima.

  • Uniamo 1/2 mestolo di acqua di cottura, aggiungiamo sale, pepe, origano, cannella e mescoliamo con una frusta.
  • La ricotta dovrà man mano ammorbidirsi diventando una crema.
  • Uniamo il parmigiano grattugiato, gli spinaci cotti e diamo un’ultima mescolata.
  • Quando l’acqua bolle caliamo gli spaghetti e scoliamoli direttamente al dente nella ciotola.
  • Uniamo qualche altra goccia di acqua di cottura e mantechiamo unendo infine un bel filo di olio a crudo.
  • Ecco pronti i nostri spaghetti alla ricotta e spinaci!

Varianti e consigli

Puoi aggiungere alla crema di pecora anche del pecorino per renderla più cremosa oppure aggiungere della pancetta abbrustolita.

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