Non le facevo da una vita, ma le focaccine per merenda sono davvero qualcosa di straordinarie. Vogliamo insegnare a farle anche a voi.
Per farle non serve chissà quale competenza, ma di certo rappresentano un procedimento che può realizzare chiunque direttamente in casa.

Avete presente quelle focaccine tonde e morbide che trovate al forno la mattina? Sicuramente avete pensato che per farle servono strumenti particolari o metodi di lievitazione assurde, quindi non vi siete mai messi a realizzare il tutto. In realtà sono molto più semplici da gestire anche nella nostra cucina.
Ce lo fa capire semplicemente il canale Youtube Forno e Pietra che conta oltre 13mila follower e che propone ricette sempre nuove e interessanti. Leggiamo nella descrizione del canale: “Ciao! Sono Cristiana e ho una grande passione per i lievitati. nata da un mare di allergie alimentari ho trasformato la necessità in virtù, andando a sperimentare e migliorare pane, pizza, focacce e brioche fatte in casa“.
Oggi vi spieghiamo dunque come realizzare queste stupende focaccine che vi allieteranno la giornata e vi regaleranno una merenda differente dal solito e che sia sicuramente più genuina rispetto a ciò che potete acquistare al di fuori. Ora passiamo in cucina per fare tutto il resto.
Focaccine per merenda, ecco come si realizzano
Realizzare le focaccine per merenda è sicuramente qualcosa che per alcuni potrà sembrare utopia e che invece è decisamente più semplice di quanto si possa pensare. Vi proponiamo, qui di seguito, il canale Youtube Forno e Pietra.

Partiamo dagli ingredienti, vi serviranno farina 00/0, semola rimacinata di grano duro, acqua, lievito di birra fresco, malto diastasico, sale e olio extravergine d’oliva. Mentre per la salamoia avremo bisogno di acqua, olio evo e sale.
Passiamo dunque al procedimento che in realtà è molto più semplice da realizzare di quanto si possa pensare. Per prima cosa dovete preparare l’impasto e metterlo in un contenitore oliato e farlo lievitare affinché raddoppi il volume iniziale a circa 90 minuti a una temperatura di circa 27°C.
Dividete poi l’impasto in panetti da 85 g l’uno e formate delle palline a mettere ancora una volta a lievitare coprendole per un’ora e mezzo al caldo. Fate i solchi classici delle focaccine e mescolate gli ingredienti della salamoia per passarli poi sopra.
Nel forno vanno cotte a 250°C per 15 minuti. Vi lasciamo di seguito il video per capire tutti i procedimenti.
Potete anche aprirle e riempirle con del prosciutto e formaggio o quello che preferite.