Altro che i soliti panini, per pranzo ho fatto qualcosa di speciale con la ricetta di Roberto Valbuzzi: sono da perderci la testa

Oggi a pranzo niente panini, ma ho seguito una ricetta deliziosa dello chef Roberto Valbuzzi. Una vera bontà, sono andati a ruba.

Roberto Valbuzzi, conosciuto principalmente per essere uno dei giudici storici di Cortesi per gli ospiti, è seguitissimo anche sui social dove non perde mai occasione nel consigliare alcuni piatti squisiti da poter provare a fare per pranzo o per cena. Questa volta lo chef ha deciso di suggerire una pietanza da fare al posto dei soliti panini.

Un bagel poggiato su un canovaccio
Altro che i soliti panini, per pranzo ho fatto qualcosa di speciale con la ricetta di Roberto Valbuzzi: sono da perderci la testa – ricettaqubi.it

Stiamo parlando dei gustosissimi bagel, si tratta di panini a forma di ciambella salati che si possono farcire in qualsiasi modo di voglia. In sostanza è una pasta lievitata che si realizza in pochissimo tempo, giusto il tempo di attesa per la lievitazione e poi per la cottura. Una pietanza tipica della cucina polacca ebraica, ma ormai da tantissimi anni è presente anche nella nostra gastronomica.

La ricetta dei panini bagel di Roberto Valbuzzi: facili, morbidi e gustosissimi

Tramite il suo profilo Instagram, Valbuzzi ha mostrato a tutti il procedimento su come poter fare i bagel, un piatto da “perderci la testa” come lui stesso ha ammesso. Essendo una pasta lievitata, inoltre, possono essere farciti in qualsiasi modo si voglia e in base al proprio gusto personale. Andiamo a vedere il procedimento.

Ingredienti per 6 bagel

  • 500 g farina manitoba
  • 30 g zucchero
  • 10 g di miele millefiori
  • 280/300 g acqua (dipende dall’assorbimento della farina)
  • 8 g di lievito di birra secco
  • 10 g sale fino
  • semi di sesamo o papavero a piacere

Procedimento

collage di Roberto Valbuzzi con i Bagel
La ricetta dei panini bagel di Roberto Valbuzzi: facili, morbidi e gustosissimi (IG @notordinarychef) – ricettaqubi.it
  1. Prendere una planetaria e all’interno mescolare tutti gli ingredienti: farina, zucchero, miele, lievito, acqua e sale fino.
  2. Sarò pronto quando si otterrà un composto liscio, omogeneo e compatto.
  3. Una volta fatto, bisogna lasciar lievitare il panetto per 1 ora e mezza, ma anche di più se ce n’è bisogno, lasciando l’impasto in un luogo caldo e asciutto.
  4. Riprendere l’impasto e formare le palline (ne dovranno essere 6, ma se ne possono fare anche qualcuna in più) e lasciar lievitare per un’altra ora.
  5. Trascorso il tempo, non resta che formare i bagel, in pratica bisogna fare un buco al centro e dare la forma delle ciambelle.
  6. Sbollentare i bagel in acqua bollente per 2 minuti su ogni lato.
  7. In seguito, cuocere in forno caldo a 200°C per 20 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare prima di farcire.

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N.B. I bagl possono essere conservati per diversi giorni in un luogo asciutto. Suggeriamo anche di provare i ghiaccioli di Roberto Valbuzzi, che sono squisiti.

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