Questa pizza con salsicce e friarielli è deliziosa. Si prepara velocemente e regala un gusto indimenticabile. La leggerezza dell’impasto e il sapore della farcitura conquisteranno tutti i presenti.
Niente riesce a battere una buona pizza. I campani sono dei maestri in questo. Restare delusi da una delle loro preparazioni è praticamente impossibile. Ci si può sbizzarrire con la fantasia, unendo la tradizione all’innovazione. La ricetta di oggi, a base di salsicce e friarielli, sorprenderà tutti i presenti.

Basterà il primo assaggio per restare senza parole. La preparazione dell’impasto, inoltre, è piuttosto semplice. Con poche e semplici mosse, si riuscirà a dare vita a una pietanza unica.
Pizza salsicce e friarielli, la ricetta campana che vorrai preparare tutti i giorni
Questa non è la classica pizza. Presenta una farcitura realizzata con salsicce e friarielli e si può preparare tranquillamente a casa. Non ci sarà alcun bisogno di spendere soldi in pizzeria perché anche i meno abili riusciranno a ottenere un ottimo risultato. Sarà sufficiente realizzare l’impasto, farlo lievitare, farcirlo e mettere la pizza nel forno. Dopo 35 minuti di cottura, sarà pronta per essere gustata insieme a parenti e amici.
Ingredienti per 10 persone
- 1 kg di friarielli
- 400 g di farina 00
- 150 ml di acqua
- 3 salsicce
- 80 g di strutto
- 15 g di lievito di birra fresco
- 1 spicchio d’aglio
- Zucchero semolato
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Preparazione

- In una ciotola, mettere la farina e un pizzico di zucchero. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua e versare la miscela nel recipiente
- Mescolare, aggiungere lo strutto e condire con il sale. Spostare l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lavorarlo con le mani
- Coprire l’impasto con uno strato di pellicola trasparente e metterlo nel forno con la luce accesa. Così facendo, lieviterà fino a raddoppiare le sue dimensioni
- Nel frattempo, lavare i friarielli, pulirli e posizionarli in una scolapasta. Cuocerli, poi, in una padella con olio extravergine di oliva e aglio. Verificare il condimento e, a cottura ultimata, metterli da parte
- Nella stessa padella, cuocere le salsicce e sbriciolarle. Aggiungere nuovamente i friarielli, mescolare e lasciare raffreddare
- Dividere l’impasto in due parti. Stendere la base con il mattarello e metterla in una teglia imburrata. Farcire con i friarielli e le salsicce e coprire con il resto dell’impasto, facendo attenzione a sigillare bene i bordi
- Creare dei fori con la forchetta sulla superficie e cuocere in forno a 180°C per 35 minuti. Servire
Per rendere più facile la preparazione si consiglia di utilizzare una planetaria. Non è indispensabile, ma renderà il tutto più rapido. Inoltre, se lo si desidera, è possibile aggiungere anche delle fettine di provola. Si amalgameranno alla perfezione con il resto degli ingredienti.