Facili, cremose e pure veloci queste scaloppine di maiale dal sapore fresco e unico: perfette per una cena o un pranzo dell’ultimo minuto!
Bastano delle fettine di maiale, qualche spezia, un po’ di farina e del burro: in appena 5 minuti otterrai delle scaloppine di maiale super gustose e saporite, semplici quanto tuttavia evocative e morbide. Le scaloppine salvano sempre la situazione nelle più disparate occasioni specialmente se si hanno ospiti a cena dell’ultimo minuto e si vuole fare proprio bella figura.

Ovviamente scegli un maiale di qualità ma soprattutto magro poiché il grasso potrebbe disturbare sotto i denti. Detto ciò che ne dici di andare subito in cucina? In quattro e quattr’otto vedrai che bontà!
Scaloppine di maiale cremose al limone, la ricetta perfetta per tutta la famiglia
Da quando preparo le mie scaloppine di maiale al limone non riesco più a smettere di prepararle perché sono molto saporite, facilissime da preparare e gustose. Certamente il limone è il protagonista, ma se a te non piace puoi anche sostituirlo con dell’arancia per ottenere un secondo ancora più esclusivo. Per panare le fettine e ottenere la classica crema puoi usare anche della farina di riso o di mais! E rimanendo in tema secondi facili qui trovi il merluzzo alla scapece!
Ingredienti per 5 persone
- 10 fette di maiale medie e non troppo grosse;
- Succo e scorza di 2 limoni;
- 1 bicchiere di vino bianco secco;
- Farina q.b.
- Sale, pepe, origano, rosmarino q.b.
- 1 spicchio d’aglio;
- Burro chiarificato q.b.
- Prezzemolo fresco q.b.
Preparazione scaloppine di maiale al limone

- Iniziamo a preparare le nostre scaloppine grattugiando la scorza da un limone, tagliamo poi entrambi a metà.
- Con uno spremiagrumi raccogliamo il succo e filtriamolo con un colino a maglia stretta.
- Condiamo le fettine di maiale con sale e pepe per poi impanarle con abbondante farina facendo colare l’eccesso.
Se preferisci una salsa più cremosa poi aggiungi un po’ di farina dopo aver sfumato con il vino bianco.
- Facciamo scaldare un po’ di burro in una padella antiaderente, sbucciamo l’aglio e facciamolo soffriggere.
- Quando sarà ben dorato rimuoviamolo e adagiamo sul fondo le fettine di maiale.
- Facciamo cuocere giusto due minuti per lato fin quando risulteranno dorate.
Se preferisci un secondo più leggero sostituisci il burro con olio evo.
- Sfumiamo con il vino bianco, condiamo con sale, pepe, origano, rosmarino e uniamo anche scorza e succo di limone.
- Facciamo stringere il tutto per circa 6/8 minuti, infine tritiamo il prezzemolo e facciamolo cadere a pioggia in padella.
- Spegniamo il fuoco e serviamo subito, ecco le nostre scaloppine di maiale al limone super veloci!
Varianti e consigli
Puoi sostituire il maiale con fette di pollo, fette di manzo o perché no, anche con delle fette di pesce spada per un secondo di mare esclusivo!