Per sorprendere gli ospiti a Pasqua la cosa ideale è dare una deliziosa pastiera scomposta in un bicchiere. La ricetta l’ha data lo chef: ecco come farla.
La pastiera napoletana è il dolce pasquale per eccellenza ed è a base di pasta frolla ripiena di ricotta, canditi e grano bollito. È una torta che si trova in tutte le pasticcerie campane non solo nel periodo che precede la Pasqua, ma anche durante tutto l’anno. Nel corso del tempo, questo dolce è stato oggetto di numerose rivisitazioni.

Tra le varianti più curiose e speciali della classica pastiera napoletana c’è la pastiera scomposta che viene preparata sempre come dolce di Pasqua. È un’idea sfiziosa, perfetta soprattutto per coloro che amano i dolci al cucchiaio o per chi preferisce un dessert a porzioni alla pastiera grande. Il risultato sarà ugualmente delizioso e la ricetta si preparare più velocemente di quello tradizionale.
Ricetta della pastiera scomposta: la versione al bicchiere del dolce tradizionale napoletano
La pastiera napoletana scomposta è una ricetta perfetta per chi vuole sorprendere i propri ospiti durante il giorno di festa. Una versione moderna in cui si “scompongono” gli ingredienti e il risultato sarà un dolce delizioso da mangiare al cucchiaio nel bicchiere.

Ingredienti per 4 persone
Per il crumble:
- 50 g farina 00
- 50 g zucchero di canna
- 40 g farina di mandorle
- 40 g burro
Per il cremoso all’arancia:
- 250 g succo d’arancia
- 150 g zucchero semolato
- 150 g burro
- 160 g uova intere
- 140 g tuorlo d’uovo
- scorze d’arancia grattugiata q.b.
- 5 g gelatina
Per la composta di grano e ricotta:
- 200 g grano per pastiera precotto
- 200 g ricotta fresca
- 50g zucchero a velo
- un pizzico di cannella
Per la crema chantilly:
- 200 g panna liquida
- 60 g zucchero a velo
- acqua di fiori d’arancio q.b.
Procedimento della pastiera scomposta

Il procedimento per realizzare la pastiera scomposta l’ha spiegata lo chef Maurizio Santin. I passaggi sono veloci e facili, ottimi anche per chi non è esperto ai fornelli.
- Per la pastiera scomposta la prima cosa da fare è il crumble: unire le farine con lo zucchero e il burro. Lavorare il composto e disporlo su una teglia per poi cuocere a 180°C fino a doratura.
- Procedere con il cremoso all’arancia: in una ciotola unire le uova, i tuorli, lo zucchero, la buccia di arancia e il succo d’arancia. Cuocere in microonde e controllare ogni 30 secondi, fin quando la crema sarà addensata.
- Aggiungere la gelatina, il burro a pezzetti e filtrare. Lasciar riposare la crema in frigorifero tra le 6 e le 12 ore.
- Poi fare la composta di grano e ricotta: setacciare la ricotta, aggiungere la cannella, lo zucchero a velo e la scorza di mezzo limone. Unire il grano precotto e mescolare per far uscire un composto compatto.
- Infine, fare la crema chantilly: montare la panna con zucchero a velo e i fiori di arancio.
- Non resta che procedere con l’assemblare la pastiera in un bicchiere: adagiare il crumble alla base, aggiungere il composto di grano e ricotta e coprire con il cremoso all’arancia. La crema chantilly e altro crumble andranno a completare.
N.B. La pastiera scomposta può essere conservata in frigo per 2 o 3 giorni.