Un assaggio d’inverno in anticipo con il mio plumcake allo yogurt e limone: sarà la colazione ufficiale di tutto l’autunno

Prova con me il plumcake allo yogurt e limone, vedrai che colazione tipica autunnale servi in tavola: fai tutto in ciotola e sparirà nel giro di poche fette!

Ah, sia lodato il cielo! Finalmente siamo entrati ufficialmente a settembre, ben presto abbandoneremo il caldo estivo, a fine mese saremo già entrati in autunno e sinceramente non vedo l’ora di tornare a una routine più serena e tranquilla invernale. Per farlo però c’è bisogno di prepararsi al meglio, ecco quindi che entra in gioco la mia ricetta di oggi!

plumcake con fette di limone in superficie
Un assaggio d’inverno in anticipo con il mio plumcake allo yogurt e limone: sarà la colazione ufficiale di tutto l’autunno – ricettaqubi.it

In quattro e quattr’otto ti faccio preparare un plumcake allo yogurt e al limone pazzesco! Morbidissimo, profumato, fai tutto in una ciotola e sporchi solo una tortiera che va spedita in forno. Rimane super soffice, pertanto potrai prepararlo anche la sera quando i bimbi dormono così lo avrai pronto per il mattino dopo. Ma andiamo subito in cucina!

Plumcake allo yogurt e limone, fresco e goloso: questo è una coccola pre-autunnale

Come ti dicevo bisogna sicuramente prepararsi al meglio alle future stagioni fredde che verranno, quindi bisogna premunirsi di ricette collaudate come quella del mio plumcake allo yogurt e limone, un dolcetto molto goloso, facilissimo da preparare e che non ti ruberà più di 5 minuti nella preparazione. Cliccando di seguito invece scopri la ricetta del plumcake al cacao in friggitrice ad aria!

Ingredienti per stampo 30×10

  • 250 gr di farina 00;
  • 250 gr di yogurt bianco greco;
  • 200 gr di zucchero;
  • 125 gr di burro fuso;
  • 2 uova fresche;
  • 1 limone biologico non trattato;
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
  • 1/2 fiala di aroma limone;

Preparazione del plumcake yogurt e limone

plumcake soffice a fette con fettine di limone
Preparazione del plumcake yogurt e limone – ricettaqubi.it
  • Iniziamo sgusciando le uova in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero.
  • Con uno sbattitore elettrico lavoriamo i due ingredienti sino a ottenere una massa spumosa e chiara.
  • Aggiungiamo il burro fuso e amalgamiamolo a dovere alla massa.

Non usare un burro fuso bollente o troppo caldo o corri il rischio di cuocere le uova rovinando la riuscita del dolce.

  • Setacciamo insieme farina, lievito e mettiamo da parte: ricaviamo la scorza del limone grattugiandola e spremiamolo per ottenere il succo.
  • Aggiungiamo lo yogurt al composto di uova e burro, dopodiché setacciamo poco per volta le polveri direttamente nell’impasto.
  • Uniamo infine l’aroma limone e mescoliamo ancora il tutto.
  • Imburriamo e infariniamo lo stampo per poi versare in centro il composto.

Per ottenere un plumcake dalla superficie caramellata spolvera un po’ di zucchero di canna prima della cottura in forno.

  • Cuociamo in forno preriscaldato/statico/170° per 40 minuti circa.
  • Eseguiamo la prova stecchino e se risulta asciutto sforniamo. Facciamo raffreddare, rimuoviamo dallo stampo ed ecco il nostro plumcake yogurt e limone!

Varianti e consigli

Se non ami il limone puoi sostituirlo con dell’arancia, mentre se gradisci un dolce più classico potrai sostituire lo yogurt greco con uno all’albicocca.

Gestione cookie