Mica si possono fare solo dolci, i croissant salati sono un vero spettacolo e si possono farcire a piacere: ecco la ricetta per farli a casa.
Tutti conoscono la versione classica dolce, quella farcita con le varie creme varie, che sicuramente è spettacolare. Tuttavia, gli amanti dei cornetti o dei croissant (al di là di come si preferisce chiamarli), non possono fare a meno di provare almeno una volta nella vita la variante salata.

I croissant salati sono perfetti da mangiare a colazione, per chi ama farla salata, ma anche da servire come aperitivo o per un pranzo veloce. Un’opzione versatile e alternativa anche ai classici panini. Sono gustosi, fragranti e sfogliati, i quali possono essere farciti in tantissimi modi, secondo il proprio gradimento: con i formaggi, i salumi o le verdure, ma sono favolosi mangiati anche così al naturale.
La ricetta dei croissant salati: si farciscono in tantissimi modi
I croissant salati vengono preparati con una pasta sfoglia realizzata in casa, l’importante è seguire l’ordine delle pieghe giusto, che è diverso da quello classico. Per quanto riguarda la farcitura, qui ci si può davvero sbizzarrire, in estate ad esempio sono fantastici con il pomodoro e mozzarella, oppure si possono accompagnare ancora con una insalata caprese rivisitata.
Ingredienti per 14 pezzi
- 400 g farina 00
- 100 g farina Manitoba
- 250 g burro
- 230 g acqua a temperatura ambiente
- 40 g olio extravergine di oliva
- 15 g lievito fresco
- un pizzico di zucchero
- un pizzico di sale
Procedimento

- La prima cosa da fare è preparare la sfoglia: sciogliere nell’acqua il lievito.
- In una ciotola, versare le farine, il lievito e lo zucchero: impastare fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Unire l’olio e incorporare fin quando l’impasto è ben incordato. Alla fine, unire il sale e lavorare per altri minuti.
- Trasferire l’impasto su una spianatoia e dare una forma sferica all’impasto.
- Trasferire l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare per 2 ore.
- Su una spianatoia infarinata, trasferire il burro e unire un po’ di farina: stendere con il mattarello e ottenere un quadrato.
- Avvolgere nella pellicola e riporre in frigo.
- Terminata la lievitazione, stendere l’impasto con un mattarello e disporre il panetto di burro al centro.
- Ripiegare le estremità verso il centro, facendo congiungere i lembi ma senza sovrapporli. Far riposare in frigo per 15 minuti.
- Stendere di nuovo l’impasto fino a ottenere un rettangolo, per poi fare la prima piega. Far riposare 30 minuti in frigo.
- Riprendere l’impasto e stenderlo in direzione delle pieghe e ripetere la piega, avvolgere nella pellicola e riposare ancora 30 minuti.
- Fare poi alla fine un’ultima piega e far riposare in frigo ancora, ma questa volta per 2 ore.
- Riprendere il panetto e ricavare 15 triangoli dopo averlo stesso in modo rettangolare.
- Arrotolare i croissant partendo dalla base, fino a ottenere due giri completi.
- Disporre i cornetti su una leccarda, spennellare con un tuorlo sbattuto.
- Cuocere in forno a 200°C per 30 minuti, controllando la cottura di volta in volta.
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N.B. I croissant poi possono essere farciti in qualsiasi modo a seconda del proprio gusto.