La mia torta di mele è differente, diffida da chi mi imita: questa è croccante ma morbida, alta e profumata

Non l’hai mai assaggiata una torta di mele così: croccante fuori, morbidissima dentro e dal profumo celestiale, sentirai i cori angelici cantare e scendere solo per te!

Quando si parla di torta di mele, noi italiani pensiamo alla classica a base di yogurt, burro, mele a pezzetti e un pizzico di cannella che rende ogni cosa più bella. Ma in realtà esiste un’altra versione che qui in Italia è poco conosciuta, ma che io so fare alla perfezione grazie alla ricetta della mia mammina! Se mi leggi ormai da un po’ qui su RicettaQubi saprai che io sono cresciuto con papà siciliano e mamma torontiana, quindi canadese.

apple pie inglese
La mia torta di mele è differente, diffida da chi mi imita: questa è croccante ma morbida, alta e profumata – ricettaqubi.it

E in Canada non appena le temperature scendono un po’ si prepara la famosa apple pie, ma attenzione! Ti metto in guardia: non dire davanti a mia madre che sia una crostata perché non lo è affatto. L’impasto è un po’ diverso, risulta croccante all’esterno, ma è il ripieno di composta di mele ad essere unico nel suo genere. Guarda facciamo prima a svelarti subito la preparazione!

Torta di mele croccante o semplicemente apple pie: la ricetta perfetta

La torta di mele croccante di mia mamma o la apple pie è un dolce tipico anglosassone, preparato dal Canada all’Inghilterra arrivando ovviamente all’America. Ogni bakery ha la sua ricetta collaudata, io ti insegno quella di mia mamma che di sicuro non hai ancora mai provato. Se poi di me non ti fidi(ma dovresti), cliccando di seguito trovi la torta di mele all’italiana in padella!

Ingredienti per stampo a cerniera 20 cm

Per la frolla:

  • 500 gr di farina 00;
  • 200 gr di zucchero;
  • 200 gr di burro freddo;
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
  • 1 cucchiaino raso di cannella;
  • 2 uova;

Per la composta:

  • 5 mele miste tra verdi e gialle(circa 500 gr senza buccia e torsoli);
  • 150 gr di zucchero di canna;
  • 50 gr di burro;
  • 1 cucchiaio di miele;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • 1/2 cucchiaino di cannella;

Preparazione della torta di mele croccante

fetta di apple pie inglese
Preparazione della torta di mele croccante – ricettaqubi.it
  • Iniziamo a preparare la apple pie partendo dalla frolla: in un mixer versiamo zucchero, farina, lievito, cannella e burro freddo tagliato a tocchetti.
  • Frulliamo sino a ottenere un composto ben sbriciolato, uniamo le uova e frulliamo ancora fin quando il composto si agglomererà.
  • Versiamolo su un piano da lavoro infarinato, lavoriamolo sino a compattarlo e avvolgiamolo con pellicola alimentare, facendolo riposare in frigo per un’ora.

Se non hai molto tempo a disposizione fai riposare il panetto 30 minuti in congelatore.

  • Nel frattempo prepariamo la composta: sbucciamo le mele, rimuoviamo il torsolo e tagliamo la polpa a cubetti.
  • Inseriamola in una padella seguita da burro, miele, zucchero di canna, cannella ed estratto di vaniglia.
  • Accendiamo la fiamma e cuociamo in modalità dolce per circa 10 minuti fin quando otterremo una frutta morbida e un sugo cremoso sul fondo della padella.
  • Facciamo raffreddare la composta, intanto riprendiamo il panetto di frolla e dividiamolo a metà.
  • Stendiamo la prima parte con un mattarello ottenendo una sfoglia circolare di circa 1/2 centimetro di spessore.
  • Dopo aver foderato il fondo dello stampo a cerniera con carta forno e unto i lati con del burro inseriamo il disco di frolla facendo aderire a dovere sul fondo e sui lati.
  • Stendiamo l’altra metà della frolla per poi ricavare delle strisce larghe circa 2 cm.

Se hai una rotella dalla lama zigzagata usata per rendere la torta scenografica.

  • Versiamo in centro la composta, livelliamola a poi intrecciamo le losanghe sulla superficie rimuoviamo i lembi in più esterni.
  • Cuociamo in forno preriscaldato/statico/170° per circa 40/45 minuti in base alla potenza del tuo forno. Infine sforniamo, facciamo raffreddare e rimuoviamo dallo stampo. Ecco la torta di mele croccante o la apple pie perfetta!

Consigli e varianti

Se non ami il sapore delle mele gialle o verdi puoi usare anche quelle rosse, ma non aggiungere il miele altrimenti il sapore sarebbe troppo stucchevole. In alto ti lascio la video ricetta di una famosa food blogger americana!

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