Ho preso i fichi dall’albero di mia zia, non potevo non tirarci fuori una sbriciolata: con un po’ di noci la fai pure croccantina

Questa sbriciolata è davvero speciale. È a base di fichi e di noci e il suo gusto ti conquisterà. Dopo averla tirata fuori dal forno, non riuscirai a resistere al suo profumo inebriante.

I fichi sono apprezzatissimi per via della loro dolcezza. Hanno una consistenza spugnosa e riescono a dare giustizia a qualsiasi piatto. Grazie alla ricetta di oggi, è possibile utilizzarli per realizzare una sbriciolata da urlo. Il suo aspetto è magnifico e il sapore è altrettanto inimitabile.

Fetta di torta sbriciolata ripiena
Ho preso i fichi dall’albero di mia zia, non potevo non tirarci fuori una sbriciolata: con un po’ di noci la fai pure croccantina – ricettaqubi.it

Si tratta di una preparazione semplice, che non necessita di passaggi elaborati o di un grande numero di ingredienti. Il dessert può essere servito sia a merenda che a cena. Va benissimo anche per la colazione. È versatile e si adatta bene a ogni occasione.

Sbriciolata di fichi e noci, se la fai così non avrai rivali: ecco la ricetta

La sbriciolata si distingue dagli altri dolci per via della preparazione dell’impasto. Gli ingredienti non vanno mescolati tra loro, ma devono essere sottoposti a una tecnica chiamata sabbiatura. Per evitare di fallire, è necessario che il burro sia freddo. Sbriciolando gli elementi si otterrà un risultato pazzesco.

Ovviamente, i veri protagonisti sono i fichi e le noci che, con la loro presenza, trasformeranno questa torta in un dessert d’eccezione. Nessuno degli ospiti crederà mai che non l’hai acquistata in pasticceria.

Torta sbriciolata di fichi
Sbriciolata di fichi e noci, se la fai così non avrai rivali: ecco la ricetta – ricettaqubi.it

Ingredienti per 8 persone

  • 200 g di farina 00
  • 70 g di zucchero
  • 65 g di burro
  • 6 fichi
  • 4 noci
  • 1 uovo
  • 4 g di lievito per dolci
  • Zucchero a velo
  • Miele
  • Sale

Preparazione

  1. Aprire il burro, tagliarlo a tocchetti e metterlo in una ciotola capiente. Aggiungere lo zucchero, la farina, il lievito e un pizzico di sale. Gli ingredienti non vanno amalgamati, ma sbriciolati. Proseguire con l’uovo
  2. Riporre l’impasto in frigorifero e, nel frattempo, realizzare il ripieno. Sbucciare i fichi, tagliarli a fettine e rompere le noci
  3. Tirare fuori l’impasto dal frigorifero e distribuirne una parte sul fondo di una tortiera da 18 cm di diametro. Farcire con i fichi, versare un cucchiaino di miele e ricoprire con la frolla rimasta. A questo punto, sbriciolare anche le noci
  4. Cuocere in forno statico preriscaldato a 185°C per circa 30 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare, sformare e servire

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Le fettine di fico bastano a rendere questo dolce irresistibile. Per chi volesse aggiungere una nota di gusto in più, tuttavia, è possibile utilizzare anche della marmellata. Resistere sarà impossibile.

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