Melanzane pasticciate come le faceva mia nonna, più che un contorno e meglio della parmigiana

La ricetta di oggi permette di realizzare un ottimo pasticcio di melanzane. È così buono da far venire l’acquolina in bocca fin dal primo sguardo.

In estate, non c’è niente di meglio di un gustoso piatto di melanzane. Sono leggere e il loro gusto delicato è perfetto per sperimentare in cucina. Molte persone le utilizzano per preparare la parmigiana. Si tratta di una ricetta irresistibile, ma non è l’unica alternativa. Attraverso piccole varianti, infatti, è possibile dare vita a un pasticcio di melanzane unico.

Pasticcio di melanzane in un piatto
Melanzane pasticciate come le faceva mia nonna, più che un contorno e meglio della parmigiana – ricettaqubi.it

Il procedimento è facile e la cottura in forno piuttosto veloce. Bisognerà preoccuparsi solo di assemblare gli ingredienti e di trattarli nel modo corretto. Gli ospiti non potranno non restare sorpresi.

Melanzane pasticciate, sconfiggono addirittura la parmigiana: questa ricetta ti sorprenderà

È difficile trovare una ricetta più facile di questa. Non bisogna farsi spaventare dal numero degli ingredienti perché sarà semplicissimo assemblarli. Non bisogna fare altro che seguire questo ordine: melanzane, pomodorini, origano, basilico, sale, parmigiano e uova.

Questo mix darà vita a dei sapori perfettamente amalgamati tra loro. Non si riuscirà più a distogliere gli occhi dal piatto e gli ospiti si faranno sicuramente avanti per il bis.+

Porzione di pasticcio di melanzane con foglie di basilico
Melanzane pasticciate, sconfiggono addirittura la parmigiana: questa ricetta ti sorprenderà – ricettaqubi.it

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di melanzane
  • 250 g di pomodorini
  • 2 uova
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Foglie di basilico
  • Origano
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Lavare le melanzane sotto abbondante acqua corrente, rimuovere le estremità tagliarle a fettine sottili, ricoprirle con del sale e lasciarle riposare in una ciotola per 15 minuti
  2. Asciugare le melanzane con della carta assorbente. Versare un filo d’olio extravergine di oliva in una padella e aggiungere uno spicchio d’aglio
  3. Procedere con i pomodorini e lasciare cuocere per circa 15 minuti e condire con un pizzico di sale. Nel frattempo, grigliare le melanzane
  4. Prendere una tortiera da 18-20 cm e ungerla con dell’olio. Creare uno strato di melanzane, aggiungere i pomodorini, l’origano, il basilico tritato, il sale e il parmigiano. Ripetere l’operazione fino a terminare gli ingredienti
  5. Rompere le uova in un piatto, sbatterle, condirle con del sale e aggiungerle all’ultimo strato del pasticcio di melanzane
  6. Cuocere in forno statico a 180°C per 20 minuti. Sfornare, lasciare riposare per circa due ore e servire con qualche fogliolina di basilico

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La ricetta delle melanzane pasticciate è estremamente personalizzabile. Si possono realizzare tante varianti differenti. Per esempio, per chi lo desidera, è possibile aggiungere zucchine e peperoni grigliati. Per quanto riguarda il metodo di cottura, invece, va bene anche la frittura. Il piatto sarà un po’ più pesante, ma comunque buonissimo.

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