Mi sono ritrovata ospiti a cena all’improvviso, ma con questi finti tartufi ho salvato il dessert: hanno fatto un solo boccone.
Ragazzi, che panico quando ci si ritrova gente a cena senza preavviso. A me è capitato oggi, quando i miei suoceri e cognati hanno fatto capolino nel tardo pomeriggio sulla porta di casa. Per fortuna, mi è tornata in mente una vecchia ricetta che mi ha salvato il dessert: con questi finti tartufi abbiamo fatto il pieno di golosità, li hanno divorati in un sol boccone.

Il tempo di mettermi a preparare un pan di spagna, di cuocerlo in forno e di guarnirlo non c’era. Ma nemmeno quello di realizzare creme e simili: mi urgeva una soluzione che mi rubasse giusto dieci minuti. E con questa ricetta ho battuto il record.
Finti tartufi cremosi, la ricetta facile e veloce: se li mangiano in un sol boccone
Non temete, qualsiasi cosa avete a disposizione in casa andrà bene: questi dolcetti sono pensati, appunto, per “arrangiarsi”. Mascarpone o un qualsiasi formaggio dolce cremoso, biscotti, crema alla nocciola o in qualsiasi altro gusto, noci, nocciole, mandorle: sfruttate ciò che avete in casa senza pensarci troppo. Un po’ come per il dessert da 4 ingredienti che vi ho proposto un paio di settimane fa.
Ingredienti per 6 persone
- 250 grammi di biscotti secchi (o nocciole, mandorle, ma anche merendine secche da sbriciolare);
- 400 grammi di mascarpone (o un qualsiasi altro formaggio dolce);
- Crema alla nocciola quanto basta (o qualsiasi avete in casa, ma anche del cioccolato fuso);
- cacao amaro, granelle varie, zucchero a velo (ciò che avete a disposizione).
Preparazione

- Sbriciolate o tritate i biscotti secchi (o frullate le nocciole, le noci, ciò che avete scelto di usare, in un frullatore),
- Riversate il mascarpone (o il formaggio scelto) in una ciotola dopo averlo sgocciolato;
- Unite la crema scelta, regolandovi a occhio per le quantità, e lavorate con un frullino;
- Riversate all’interno della crema ottenuta i biscotti tritati;
- Amalgamate il tutto;
- Inumidite le mani e prelevate delle porzioni di composto, quindi lavorate a formare delle palline;
- Ripetete fino a terminare il composto;
- Sistemate le palline su di un vassoio e mettete in frigo;
- Poco prima di servire, rotolatele nel cacao amaro o nella granella scelta: se li spazzoleranno con un solo boccone.
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Consiglio extra: potete sostituire la crema con dello zucchero a velo.