Con questi tartufi arrangiati ho salvato il dessert: un solo boccone per un trionfo di golosità

Mi sono ritrovata ospiti a cena all’improvviso, ma con questi finti tartufi ho salvato il dessert: hanno fatto un solo boccone.

Ragazzi, che panico quando ci si ritrova gente a cena senza preavviso. A me è capitato oggi, quando i miei suoceri e cognati hanno fatto capolino nel tardo pomeriggio sulla porta di casa. Per fortuna, mi è tornata in mente una vecchia ricetta che mi ha salvato il dessert: con questi finti tartufi abbiamo fatto il pieno di golosità, li hanno divorati in un sol boccone.

tartufi al cioccolato in una ciotola
Con questi finti tartufi ho salvato il dessert: un solo boccone per un trionfo di golosità – ricettaqubi.it

Il tempo di mettermi a preparare un pan di spagna, di cuocerlo in forno e di guarnirlo non c’era. Ma nemmeno quello di realizzare creme e simili: mi urgeva una soluzione che mi rubasse giusto dieci minuti. E con questa ricetta ho battuto il record.

Finti tartufi cremosi, la ricetta facile e veloce: se li mangiano in un sol boccone

Non temete, qualsiasi cosa avete a disposizione in casa andrà bene: questi dolcetti sono pensati, appunto, per “arrangiarsi”. Mascarpone o un qualsiasi formaggio dolce cremoso, biscotti, crema alla nocciola o in qualsiasi altro gusto, noci, nocciole, mandorle: sfruttate ciò che avete in casa senza pensarci troppo. Un po’ come per il dessert da 4 ingredienti che vi ho proposto un paio di settimane fa.

Ingredienti per 6 persone

  • 250 grammi di biscotti secchi (o nocciole, mandorle, ma anche merendine secche da sbriciolare);
  • 400 grammi di mascarpone (o un qualsiasi altro formaggio dolce);
  • Crema alla nocciola quanto basta (o qualsiasi avete in casa, ma anche del cioccolato fuso);
  • cacao amaro, granelle varie, zucchero a velo (ciò che avete a disposizione).

Preparazione

palline dolci ricoperte al cacao
Finti tartufi cremosi, la ricetta facile e veloce: se li mangiano in un sol boccone – ricettaqubi.it
  1. Sbriciolate o tritate i biscotti secchi (o frullate le nocciole, le noci, ciò che avete scelto di usare, in un frullatore),
  2. Riversate il mascarpone (o il formaggio scelto) in una ciotola dopo averlo sgocciolato;
  3. Unite la crema scelta, regolandovi a occhio per le quantità, e lavorate con un frullino;
  4. Riversate all’interno della crema ottenuta i biscotti tritati;
  5. Amalgamate il tutto;
  6. Inumidite le mani e prelevate delle porzioni di composto, quindi lavorate a formare delle palline;
  7. Ripetete fino a terminare il composto;
  8. Sistemate le palline su di un vassoio e mettete in frigo;
  9. Poco prima di servire, rotolatele nel cacao amaro o nella granella scelta: se li spazzoleranno con un solo boccone.

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Consiglio extra: potete sostituire la crema con dello zucchero a velo.

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